※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

ママ友との運動会での出来事や遊びの計画について悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?

ママ友にモヤモヤ…

保育園で初めてママ友ができました。通勤やお迎えも時間が被れば一緒に行ったりしています。

ついこの間保育園の運動会があり、一緒にみませんかと誘われたのですが、
当日会場に着くまで同じ学年のママ友家族(一組)も合流することを知らず…

てっきり私家族とそのママ友の家族だけだと思っていたので人見知りが爆発してしまいました。
せめて一言報告が欲しかったなと。

そして、来週そのママ友と遊びに行く計画をたてていたんですが(お互いの仕事の都合上一ヶ月前から日時だけは決めていた)
LINEで「運動会一緒に見たママ友もその日空いてるみたいなんで三組(母+子)で行きましょう!」
と…
二人が嫌なのかなとか色々考えてしまって。
正直、私は行きたくなくなってしまいました…
どうすれば良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん向こうのママ的には親も子も多い方が楽しい!と思ってるんじゃないですかね🤔
イベントに他の家族もいた、遊ぶのに他の家族も誘うとかはあるあるだと思います。
ふたりが嫌とかではないと思いますよ。
でもちょっとなーと思うなら「人数多いと大変だから今回は私たちだけで」とか子供同士がそんなに仲良くないならそれを理由とかにして断っても良いと思います。

ふてこ

多い方が楽しい派なだけだと思います。
2人が嫌とかではないと思いますよ!
行きたくないなら「人見知りなので大人数が苦手で…」と素直に断ればいいと思います☺️

はじめてのママリ

私も同じような感じでした!
でも仲間の輪を広げてくれる人って有り難いですよ😅
子どもの為の関わりなのか、自分が楽しみたいための関わりなのかではないでしょうか?

考え方の違いかなと思いました🧐

相手のママさんは、皆でワイワイやった方が楽しいよね!ってタイプで、さきさんは少人数でひっそり楽しむ方が好きなタイプなのかな?と!

特に2人が嫌とかはないと思います!

私も少人数よりもわりと大人数が好きな気持ちは分かるので、、
かと言って2人は嫌!とかはないです😂

嫌なら他の理由つけて断っても良いと思います!

ゆいx

私は自分が仲良いから、第三者も読んじゃう人は苦手ですね^^;💦💦

ママ友じゃないですが、そんな感じで人家族急に誘った人がいたんですか、相手方はまともな人だったみたいで、私行くと気を使わせるから断られたー!😱💦

別にいいのに!って言ったのは主催者1人だけでした、なんてこともありました😅

私なら気がねなく話したいからまたの機会に~💦って言ってさきさんの立場なら断っちゃうかもです🤣💦

勝手に誘われるの嫌ですよね〜😭
でもここで断ってしまうともっと距離ができてしまうかもですし、もしかしたらその親子のことが嫌なのかも?とか思われるかもなので、今回は私なら仲良くなれるようにはします!
やっぱり居心地悪かったりして微妙なら今後は考えますね🥲

人見知りで自分からいけない感じなら尚更輪を広げてくれるのはチャンスですよ!
人見知りで...と言えるのって学生とか独身だけです。
結婚もして子供も産まれたらそれなりの関係性は大事にしておいた方が後々楽ですよ!
今は保育園ですが、小学校や学童などの情報色んな方から教えてもらえますし、助かってる部分は沢山あります!

2人が嫌とかではないと思います!
それだったら初めから約束しないと思いますし!
3人で仲良くなれたらいいな〜と思ってるのではないでしょうか?

ママリさん

いやーわかりますよ!
一言はほしい。心構えがちがう笑
私もそうでした。
今はまあなんとか話せますが、人それぞれキャパは違いますよね。
人の輪を繋げようとしてくれててもそれを相手が望んでないかもしれないし。

🍊mikan🍊

気乗りしないなら、適当な用事理由に断ります。
義母から無理して作るものではない、深く付き合えばトラブルも出てくると助言されてますし、学生時代の友人との付き合いも続いてて、そっちの方が気楽で楽しいので🥹

むー

わかります。絶対一言ほしいです!なんならもう一方の家族にもうちが来ること伝えてないんじゃないの?って思ってしまいますね。
やたらと友だち家族で出掛けたがる人いますよね😅人それぞれですが、私はそういうの苦手なタイプなので他の家族も参加するならうちがムリして行くこともないな~と思ってフェードアウトしちゃうかもです😂

aya

2人が嫌とかではないと思いますが...

どうするかは、さきさん次第かと🙆‍♀️
本当に嫌ならお断りすれば良いと思います。

前から約束していたのに、勝手に人数増やされるのはモヤっとしますよね😅
一対一で相談したい、話したい事もあると思うので😭

勝手に誘ったと言う事は、その友人はそう言う事に抵抗ない方だと思うので、今後も同じような事がありそうですね🥲
人見知りで大人数はちょっと...とか、2人で会いたいとか言うと面倒な人と思われるかもしれませんね😅

はじめてのママリ🔰

勝手には良くないですが、大勢の方が子どもたちも楽しいと思ったのではないでしょうか。
嫌だと思われるなら、人見知りなのでと伝えてみてはどうでしょう。

ぽんこつ母

いるいるー😂💨
勝手に他も誘ってる人...
そういう人が苦手で、そういう人は付き合いを減らすようにしてます😂

👀

ママ友じゃなくて普通の友人でそういうタイプの子いました!
仲良いもう1人の子と3人で〜しよーみたいな。
正直私と3人目の人とは仲良くないしむしろ他人…
そんな友達の友達は友達〜みたいな陽キャじゃないんで😂

Op

私もモヤモヤすると思います😣
せめてママ友ともう少し仲良くなってから違う人誘って欲しいですね

行きたくなくなったなら
適当に理由つけて断ってもいいと思いますよ!!

でも、そうゆうの参加してるとママ友より同じ学年のママ友との方が仲良くなったりってのもあるかもしれないですよ😆

ママリ

私は大勢でも少人数でも良いんですが、
行事を他のママさんと一緒に見るのと、
遊びに行く時に他のママさんが居るのとでは
かなり違いますよね😅

「○○さんもいい?」
って聞かれたら
いいよ、としか言えないし、
予定合わせてるなら嘘つけないし、
それなら初めから
3組で遊ぼう!って言ってて欲しかったですよね😭

みるく

勝手に決めるタイプ、
ほんと無理です😂

遊びに行くのも
2人で立ててた計画を
なぜ相談もせずに
他の人を誘うのか
理解できないです😅

ぷに

わかる!
私も一対一で会うと思ってた(私はそれが好き)のに、断りなしに「〇〇も誘っといた」とか「〇〇も来るって!」と初めて遊ぶ約束した日に言われたのを覚えてます。一言言えよ!と思いました。
が、その人はワイワイするのが好きな人でしたね。。
行きたくない気持ちもわかります。。
一対一で会いたい。と伝えるのもめんどくさいやつって思われそうなので、私は我慢?まあそれなりに楽しかったので行きましたが…
あまり遊ばなくはなりました😂

エリー

モヤモヤするくらいなら浅く広く付き合った方が良いのかなーと思います🤣向こうにとっては数人いるママ友の1人くらいに思われてるかもと思っちゃいます💦😅😅

もんもん

多ければ多いだけ楽しいって感じだと思います!