※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

ママ友との交流が楽しく、穏やかな方々ばかりで安心しているが、これが普通なのか気になる。小学校入学後の関係に不安があるため、疑問を持っている。

ママ友

有難いことに今幼稚園ではママ友が何人かいて、休みの日など予定合わせて出かけて遊んだり、普段からLINEしたりと楽しく過ごせてます😊

また普段あまり話すことがなく、偶然タイミングがあって話す方など含め本当に皆さん感じが良く、穏やかです!

ママ友ってドロドロして怖いイメージや、トラブルになってめんどくさいイメージあったのですが、やはりそれは少数派で大多数は問題なく交流出来るのが普通でしょうか?
それとも今がただ恵まれてるだけでしょうか?

仲良くしてるママ友や同じ幼稚園の方とは小学校の学区が異なり、小学校入ったらまた1から関係を築いて行く感じになるので気になり質問してみました(>_<。)

コメント

表面上穏やかでしたが、家の行き来をするようになって、関係性が深くなって来たら噂話とか悪口とかで盛り上がりイヤーな感じが出てきました😱なのでフェードアウトしました。
そこであまり深入りしない方がいいことを学び、今は平和です!

恵まれたママ友関係が普通かはわかりませんが、きちんとした大人なら揉め事なく平和に過ごせるようにしたいですよね🎶

• みっみー

みっみー

家の行き来しても今のところ大丈夫ですが、、、
    これ以上は危険ですかね🥲💦

はい、平和に過ごせるようにしたいです(>_<。)

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私は、結構愚痴ってしまうタイプなので、距離をとってしまいます😅自分の嫌な部分が出ちゃうというか。
愚痴というか子どもがこう言われたみたいで😅先生に相談してもいいかなるとかその程度ですけどね😅それでもやはり個人名を出さないようには、してます😅個人名は、出さずにマウント気味な男の子とか優しい男の子とか大体性格わかるよねー的な感じで喋ってます。

• みっみー

みっみー

そうですね!
    あまり個人名は出さないで話したり、お出かけの話とか話してて楽しい内容を話したいですよね(*^^*)

旦那の愚痴とかはたまに言いますが(笑)愚痴は控えようと思います💦

• 11月13日
いる

ママ友は
私は、育児の戦友って思ってます🙂🙂

私も、ママ友トラブルはこれまで
こじれたことは
ありません😎😎
トラブルが軽く済むように
ママ友付き合いを
良好にするように
今でも心がけてます🥰🥰

小学校に上がると、
トラブルも、増えるし
いろんな親がいるし😅😅
保育園時代とは
全く違う世界ではありました😲😲

いつでも相談、頼れる
ママ友は居たほうが、
学校に上がっても
楽しくママ友付き合いをできると思いますよ🥰🥰

こういうインターネットには
ドロドロした
話しのほうが
返事も多いと思います。

うまく言ってる人は
投稿はしないと思います🥺🥺

• みっみー

みっみー

小学校になるとトラブル増えるんですね🥲

育児の戦友分かります🥺🥺
    なので話してても有益なこと多いし、子どももお友だちと遊べて楽しいし、ママ同士も話せて楽しいので今の状況かなり有難い状況です✨
    私も良好にするように常に心がけたいと思います!

• 11月13日
  • いる

いる

戦友なので、
    程よい距離感も大事だし、
    お互いに士気を挙げられる、
    人だと私は、考えてます🥰🥰

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

ずっと良好な関係のママ友がいましたが、やっぱり近くなりすぎると他のママの悪口を聞く機会も増えてきて…
の割にはSNSでは悪口を言っていたママを「お友達」と表記…

私のこともきっとそうやって言ってるんだろうなとある日気付いてから距離を置きました。

どのグループにも属したい、どこからも誘われたいタイプのママです💦

ママ友は所詮ママ友なので、その部分が見えないくらいの付き合い方が一番いいと思います。
私はちょっと近くなりすぎたなと反省しました💦

子供同士は大親友(赤ちゃん期から)ですが、娘もあちらのママを嫌がり、学校から帰ってきても一緒に遊ぶ事はなくなりました。

• みっみー

みっみー

悪口とか愚痴とかマイナスなことが増えると嫌になりますね💦💦

今の子どもも子ども同士遊べて楽しい、親も情報交換したり色々話せて楽しいの良好な関係を続けられるよう心掛けようと思います🥺✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私もLINEニュースでよく回ってくるようなママ友トラブルとかを不安に思い警戒していましたが、そんな人1人もいませんでした笑
みんな育児に精一杯、他人のことは気にしてない人ばかりです😆
プライベートで遊んだりするけど、浅い付き合いだからかもですが!
でも友だちの園では、嫌なママもいるようなので、私の方は恵まれてたなと思いました。
上の子のママさんたちは感じが良い人たちなのですが、下の子はまだ園に入ったりしてないので少し不安はあります笑

• みっみー

みっみー

嫌なママいるんですね😭
    そういう人ってなんなんでしょう、、、

プライベートで遊ぶけど、毎日ガッツリ連絡取り合うことはない今の距離感がちょうど良いんですかね🤔🤔
    私もママ友達も仕事してるので程よい距離感で居られるのかもしれないです😳

• 11月13日