9ヶ月の赤ちゃんが整腸剤を飲ませたら下痢が増えた。整腸剤は止めた方がいいでしょうか。
生後9ヶ月、先週の土曜日から下痢が続いてます😭
そして整腸剤を飲ませるようになってから逆に
下痢の回数が増えてしまうなんてことありますか?😭
土曜の夜におむつかぶれが痛かったのか泣き止まなかったので夜間に行き、1日分の整腸剤とアズノールを貰いました。
月曜日に念のためかかりつけ医も受診し、
お腹ゴロゴロ言ってるね〜何か菌が入っちゃったのかな、
整腸剤追加で出すけど自然に出して治る方がいいから上手く使って、と言われました。
自然に出るならその方が良いと思い、2日くらい様子を見てましたがよくならなかったので、昨日から整腸剤を飲ませるようにしたら逆に下痢の回数が多くなりました😢
本人は元気で熱もないし、下痢の症状以外何もないです。
離乳食は形状を緩めに戻してあげてます。
整腸剤飲ませて酷くなった場合、整腸剤は飲ませない方がいいのでしょうか。。
- kinu(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
整腸剤飲んで菌出してるので飲ませて大丈夫ですよ!
赤ちゃんの下痢は3週間くらいかかるのでそんなに心配しなくて大丈夫です🙆♀️
kinu
そうなんですね!!
ありがとうございます安心しました。。😭引き続き飲ませることにします!!
あやか
こんにちは!過去の質問にすみません😢うちも今同じ感じなんですがその後どのようになりましたか?教えていただけないでしょうか😢
kinu
こんにちは!いえいえ!
ちょっと忘れかけてますが、確か上で回答していただいた通り引き続き整腸剤は飲ませてました!
質問した日は20回くらい(ちょび量含む)💩出てましたが、そこから1週間〜10日の間に徐々に量が少なくなり、治ってきた感じです。20回くらい出てた日から数日間はまだ10回近く💩してました💦
結局治り切るまで2週間はかかった気がします。。
先輩ママリさんたちにも聞いてた通りでしたが、下痢長引くので心配ですよね😢
あやか
わーー😭過去の質問なのにご返信ありがとうございます😭
20回ですか😭大変でしたね😢うちは最高で7回で今は3回ほどになってきていますがまだ軟便です😢かれこれ1ヶ月近く続いているので心折れそうで。。。整腸剤のませます😭
kinu
いえいえ、私もその時はすごく悩んだし心配したので😭少しでも参考になれば。。
うちの子は便秘っ子だったので、治りかけ?になってきたら、まぁ硬くて出ないよりいっかと思うようにしてました🫠笑
あともう少し頑張ってください😢😢お大事にです😢
あやか
本当に感謝です🙇♀️🤍がんばります!!