妊娠したことで昇格の機会を逃したが、福利厚生は充実。先輩たちは子育てと仕事を両立。会社の考え方に不満を感じるも、大企業で働き続ける決意。
妊娠すると、やはり昇格話は途絶えますか?
正社員で働いてます。
春から昇格、この調子で頑張ってと昨年4月から言われ、1年間頑張ってましたが、1月に妊娠報告した時、4月から昇格だったのにね。と言われました。
ふたを開けても、4月から産休なので、昇格なし。
産休取れること、育休とれること、また時短勤務、福利厚生でとても充実しています。
産休育休で昇格タイミングを逃した先輩社員たくさん見てきました。その方たちは昇格は望んでおらず、正社員で子育てもしながらしっかり働いて行くということモットーにしてるのかもしれません。実際1人目時短勤務中にまた妊娠し、産休へという先輩は多いです。会社の福利厚生を最大限利用しています。
周りの先輩には独身で昼夜問わず残業して働き、昇格していくことも良いけど、世間的にはうちの会社の昇格なんかより、結婚して子供いて正社員で働いてる方が良いと言われました。
妊娠したこと、できたこと、赤ちゃんには感謝です😍💕ただ、そんな会社や社会のあり方が悔しい、切ないです。
せっかく入った大企業なんで、辞める意思はないですし、福利厚生面でとても恵まれてるので、働き続けます。ただ昇格の道は遠くなりました。
ただ、ただ、切ないです😭
- まやや(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
aomam
悲しいですが、世の中はそんなもんだと思います(´;ω;`)
だから私は復帰してから凄い頑張り、やっぱり君がいないとって言われるよう頑張りました!
ヘンっ(-ω-´ )とドヤ顔してやりました。
幸🍀
私も妊娠報告前の面談で昇格話あったんですが、立ち消えました~^^;
私の会社は時短を使ってる間は昇格はないですが、実際残業とかもできないので仕方ないかな、と思っています。私は昇格したいわけでもなかったのでちょうどよかったです。今後、時短でも育児と仕事を上手く両立できるか心配です(;_;)その上、昇格なんて無理です(;_;)
私も大企業の正社員で10年以上頑張ってきたので、簡単に辞めるつもりもありませんが、せっかく福利厚生も整っているので、今の環境で上手くライフワークバランスとって両立させていきたいと思っています♪
私の会社は時短でなくフルタイムで復帰するなら昇格の可能性はありますよ。まややさんの会社もフルタイム復帰なら昇格できるなら、今は切ないかもですが、復帰後に検討してみてはいかがですか^^
-
まやや
優しいコメントありがとうございます♡うちも時短勤務なら昇格難しいですが、時短勤務ほどく人もいるそうです、お給料の関係で♡長い人生、どう考えるかですね。福利厚生整ってて、フル活用し、産休なのに、満額ボーナスもらったり。時短勤務中にまた第二子を妊娠して産休とっての方もいますし。
- 3月1日
-
幸🍀
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)私の職場も時短やめてフルに変えた人います!私は当分時短のつもりですが...^^;私も福利厚生はフル活用です^^その代わり頑張ってこれからも長く働きたいです♪
- 3月1日
はる
仕方ないですよね〜!
昇格したら給料も上がるはずだし、任される仕事も変わるので、昇格と同時に産休でいないなら会社としても昇格させる意味ないんじゃないでしょうか😅
復帰して、時短ではなく普通に働けるようになったらまたチャンスはあるかもしれませんよ😊
-
まやや
チャンスはまだあると思います。ただ、評価は昇格できない代わりに、良くしてくれてるのでボーナス等は結構あがります、ただ役職はなし。んー。難しいですね。
- 3月1日
退会ユーザー
そりゃそうだと思いますよ!!
お給料上がるイコール大事な仕事を
任される事も増える。
なのに”子供が熱出したから休みます”等の
急な休みはちゃんと休ませてくれ
子供優先させてくれはないなと思いますしね笑
雇われている立場なのだから
仕方ないです笑笑
-
まやや
昨年度から頑張ってきたので、評価は今年度も上げてもらいました、昇格された人より給与は良くなりますが、まぁ役職は産休なので昇格は見送りという形です
- 3月1日
まやや
あれだけ女性活躍だの言いますが、女性の中でも残業できる独身とそうでない人と分かれているなと痛感しました