※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

子どもがスポーツ教室で他の子と比べて遅れていることが気になります。どうやったら改善できるでしょうか。

他の子と比べたらダメだとは思うんですが、どうしても比べてしまいます。

幼稚園でやってる週1回のスポーツ教室に通わせているのですが、うちの子は何をするにも遅くほぼ毎回1番最後です。

例えば先生の「はい、立って」がみんなよりワンテンポ遅かったり、縄跳びも一人だけ出来ない(頑張ってるのは分かりますが)、ドッヂボールも同じ隅っこにずっといたり…
準備が終わった後みんなが先に集まってるのに、急ぐわけでもなく歩いて集まっているところに行ったり…
マイペースだからなのか、それとも何か障害があるのでは???とすら思ってしまいます。
集団行動は出来でますが、兎に角みんなよりワンテンポ遅いです。

他の子はちゃんと出来てるから、我が子のワンテンポ遅い行動がめちゃくちゃ目立ちます。
どうやったら直るんでしょうか。
年長から始めたスポーツ教室ですが、もう半年も経つのに運動神経良くなるわけでもなく、何も改善すらしてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんにとってはまだ半年だと思います☺️もちろん半年経ってぐんぐん伸びる子もいますし、お子さんは少しずつ伸びてるかもしれませんよ👍
最初に書かれてますが比べる子育ては絶対ダメです。でも比べちゃう気持ちもわかります💦むしろ比べない人な方が少ないと思いますがそこをどうポジティブに捉えるかだと思います。わたしは出来るだけ我が子の良いところ常に探すようにしています!小学校入れば幼稚園以外のお子さんもいますし、視野も広がりますよ✨月齢的に早生まれですよね?早生まれの差は遅生まれの子の子と比べると小学校四年生くらいまでは付きまとうとわたしも保育の勉強したときに先生からならいました👍なんでもこれからです!!!

• やなぎ

やなぎ

そうです、早生まれです!
    元々歩き出すのも遅かったし、手先も不器用だから仕方ないのかなとは思っているのですが、みんな出来てる中だと、とても目立ってしまって「みんなに置いていかれないように行動しないとね」とか言ってしまいます…
    よくないですよね😔😔

• 11月10日