※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子が学校に行きたがらなくなり、制限に苦しんでいる。どう声かけるか考えている。

ADHDと自閉症の小学二年生の男の子です。
前まで、学校行くのが楽しみ!早く行きたい!と言っていたのに最近になり、行きたくない。休みたい。と訴える事が多くなりました。
そして、今日通院で遅れて学校行ったら、学校に入れず
外で大暴れ。挙句の果て道路に飛び出しました。勿論、先生と3人がかりで押さえました。

そこで、何故嫌なのか。聞いたら泣きながら、先生が教室入れないなら、学習室から出るな。それ以外どこも行くな。と言う。少しでも出たら怒られる。動きたいの我慢するの凄く辛い。と教えてくれました。

皆さんなら、なんて声かけますか?

せっかく、やっと1ヶ月掛かって玄関でバイバイ出来るようになったのに、これじゃ玄関でバイバイ出来なくなる。と
言っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛かったね。◯◯君はどうしたら学校にいけそう?教室から出てもいいよって言われたら学校に行けそう?と聞いてみますね。

うちの子も教室をすぐ飛び出す子で、その代わり支援級に行くか、別のお部屋(息子専用のクールダウンスペース)に行くなどしてました。先生にどこに行くか必ず声掛けしてからですが。

出るなどこにも行くなという状況が辛いと訴えているので、先生と相談して学校に行ける環境にしてあげなければなりませんね😢