※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り出産中の育児について、実母との関係が心配。事前に話し合いやコツを教えてください。

【里帰り出産中の育児について】実母と10数年ぶりに数ヶ月過ごすので、バトルにならないか心配です😂
事前に話し合っておいた方がいいこと、気をつけるべきこと、仲良くやるコツなどあれば教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、育児の方法を助産師さんにレクチャーしてもらってくるから一緒に最新の育児を覚えてくれると嬉しい、と言っておきました!

これは大正解だったと思います😅
私(実母)の時はお風呂上がりにはりんごジュースを〜とか、沐浴では必ず耳栓を〜とか。
反対に保湿はそんなにしていなかった、とか。
やっぱりトレンドは変わってくるので、今のやり方に合わせてほしいというのは伝えたおいた方がいいんじゃないかなと思います。

産後は本当にちょっとしたことでイラッとしてしまうので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️

たしかに、親は数十年前の知識のままですもんね😭良かれと思って親切に教えてくれても、実母だからこそイライラしてしまいそうな気がします。

今のやり方を説明してくれている動画や本で予習しておいてもらおうかなと思います!

• 11月10日

私も10年振りに里帰りした時は、両親がどうゆう生活してるか、ききました!
朝何時に起きてる、何時に寝る、お風呂は夜なのか?朝も入るのか
買い物とかはどうしてるのか、どこまで使っていいのか(食材、食器とか)、洗濯はどうするのか。
私が一階の和室を使ってる時は勝手に出入りしないでほしいとか、荷物はどこにでも置いていいのか、Wi-Fiは勝手に使っていいのか🤭
生まれたら、助けてもらえるのか、陣痛が来たら、こうしてほしい、荷物はこれ。等

本当これでも気を使いました😅
車🚗も両親のものなので、運転出来るけど、両親に運転をお願いしてましたし💦
本当色々話し合ったほうがいいです…所詮、両親も話し合わないとアイツ図々しい😟って思われたので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に大変ありがとうございます💕

親の現在の生活スタイル、よく考えたら全く知らないです😳💦
    たしかに、大人同士として相手の家庭を尊重するのも大事ですね✨そして、事前に知っておけば自分のイライラも防げそう…😂

産後だけではなく、陣痛がきたらどうして欲しいかなど、余裕がない時のことまで話しておこうと思います!

• 11月10日