※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

保育園での食事や水分摂取に悩んでいます。断乳が必要かどうか悩んでいます。

4月から、保育園に預けます。

内定が出てから保育園を探したので、どうしても預けたく、離乳食をあまり食べないのに「まあまあ食べる」と嘘をついてしまいました。
保育園では、離乳食ではなく幼児食になるということも知りませんでした。今つかみ食べの練習をしています。

また、水分を取るのが下手で、お茶や水などストローで吸うのですが吐き出します。
今は母乳が7割、という感じです。

このまま預けると子どもがかわいそうですし、どうしたらいいのか悩んでいます。
やはり断乳するしかないのでしょうか。

コメント

ひまよ☺︎

保育士です💫
その保育園によるかもですが…私の園では、その子に合わせて食事進めてますよ!ましてや、真入園児ならなおさらです😭!慣れない環境で泣いて食べられない子とかもいました😢おうちで使ってるスプーン、フォークを持ってきてもらって食べたりしてました😊
ストローも難しいですよね💦残りの1ヶ月でストローで飲む!じゃなくて、ストローに慣れるようにしていったらいかがでしょうか🌟?ただ母乳に関して…保育園ではママのおっぱいをあげることができないので母乳じゃなくても大丈夫な時間を増やした方がいいかもです😭絶対!ではないですが、水分を摂れなくて体調崩してしまったりするとお子さんもママも疲れてしまいそうで😢

• 三色パン

三色パン

コメントありがとうございます!
    ストローで飲む!じゃなくてストローに慣れる!
    そうですね。少しでも、慣れて飲む気になってくれれば嬉しいです。
    ネガティブな気持ちを持ってると、子どもものびのび食事できないことを思いだしました。
    今日は、少し昼間の授乳時間が開きましたー。
    園の先生も、きっと親切にしてくれると思えてきました。
    じっくり頑張ります☺️

• 3月2日
みかん

うーん、きついですね〜(^_^;)

1番お子さんに負担が無いのは断乳かもしれないですね。

• 三色パン

三色パン

そうですよね😭
    とりあえず、昼間はできるだけ食事と飲み物で乗り切るよう努力してみますが、軌道に乗らなければ、断乳します。

• 3月2日
まこっちん

うちも去年の4月、ちょうど1歳から保育園に通ってます。
離乳食のすすみ具合保育園に伝えたほうが良いと思いますよ!園もそれに合わせて、ご飯を用意してくれると思います。
うちも入った頃は全然食べなくて、私も心配、先生からも心配されましたが、今ではやっとこ普通に食べてくれるようになりましたよ(*^_^*)

• 三色パン

三色パン

そうですよね(^_^;)
    なんで嘘ついちゃったんだろう😭
    園の先生は、最初は離乳食にもできるけど、周りの子と違うと子どもが嫌がるから、普通食食べられた方がいいって言われました。
    最初から、みんなモリモリ食べる訳ではないですもんね。
    なぜか、それによって、保育園の合否が左右されると思ってしまいました。
    うちも少しずつでも食べるようになるといいな〜。

• 3月2日
☆fuumama☆

初めは園や保育士に慣れず、食べない子も少なくないですよ(^^)まだ1歳なので食べる子でも日によってムラがあるかと思います。徐々に雰囲気になれてきたら周りに刺激されて食べる量が増えていく子もいますよ(^^)

ミルクは飲ませられたことありますか?不安であればフォローアップで補うこともご相談されてはどうでしょうか?^^午睡前だけ飲ませてお腹を満たしてあげたら子供の負担にもならないかと思います。園では母乳をあげることはできないので、家だけ母乳で保育園ではミルクを飲む子もいますよ^^

お茶などはコップで飲ませてみたことはありますか?(^^)ストローより意外に上手に飲めたりすることがありますよ^^

初めての保育園で不安もあるかと思いますが、保育士の方とよくご相談されてお母さんや子供さんの負担が少しでも減る方法が見つかるといいです^^

• 三色パン

三色パン

周りの子を見て、やる気を出してくれたら嬉しいです。
    ミルクは、ほんとに低月齢の頃しかあげていなくて。もう多分飲めないと思います。
    でも飲むかもしれないので、やってみます。
    お腹いっぱいでお昼寝させてあげたいです。

コップは、ここ数日試しているのですが、まだコツがつかめません。母の飲ませ方(補助の仕方)も下手なのかも。
    園の先生にも相談してみます!

• 3月2日