※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那がパートに反対。扶養内で働きたいが、理由は子供の小ささやイライラ。奨学金や自分の時間も考慮。転勤族の奥様の働き方について知りたい。

ずっとモヤモヤしておりここに書き込んでみました。
旦那にパートにでることを反対されています。

1歳10ヶ月の男の子を育てています。
来年4月から扶養内で働きたいのですが
旦那に反対されています。
扶養内なので一時預かりなど使えたらなと思ってます。

反対理由
・子供が小さいうちは家にいて欲しい
・働きにででイライラしたりするのであれば家でゆっくり育児して欲しい。イライラすると俺がヤダ。
・あと1年で幼稚園なのに今?

現状は社宅で駐車場込みで月5万くらいなので旦那の稼ぎでも問題ないです。
ですが、旦那に奨学金がある(今は義母が返してるらしい)、住宅購入、学費などを考えて働きたいです。
奨学金は義母が働いてるうちは私が返す!と
言っているらしく今は義母が払ってくれているようなのですが、もう60歳を過ぎているのでいい加減自分で返すように何回も言っているのですが、話し合うと言って何度もそのままです。

転勤で地元ではないところにいるので
仕事にでてすこしでも自分の時間とお金も欲しいです。
子供は可愛いですが、働きたい意欲が消えません。
大人と話したいです。
支援センターとかで話すママさんもいますが
子供抜きで大人と関われる場所が欲しいです。

結婚を機に旦那の転勤先に着いていって
正社員は辞めて、転勤先で一度派遣をしました。
その後また転勤で今の住まいに引っ越してきています。
転勤もあるので正社員では働くのは難しいのはわかってるので、パートで働きたいです。

同じように転勤族の奥様どのように働いていますか??

コメント

ショコラ

旦那さんの考え方と主さんの考え方に相違があるから、キツイですね。

私の周りは、働きたくない子は専業だし、働きたい子は働いてます。
↑もはや、当たり前😂

でも、働きたくないのに、働きに出てと言われている子もいれば、主さんのように、働きに出たいのに、それを拒否する夫もいるようです…

きちんと話し合って議事録を残しておくべきです。
言った、言わない問題が後々出ます。

あと、一生働かなくて良いのか、幼稚園や小学生になったら働きに出ないの?とか言わないか…

そこらへんもきちんと話し合うべき。

あと、奨学金については、わかりませんが、今後お子さんが大学進学する際は、奨学金にして、最終親が負担するのか?

はっきり言って、旦那さんが甘ちゃんで引きます🫣🫣🫣

しゃるる🏎

転勤族で専業主婦です。幼稚園とかに行き出したら働きたいです。今は主人のお金好きに使ってます。自分の好きなことも結構やってます。

ママリ

転勤族です。
助産師として正社員で働いてます。夜勤もしてます。
夫は家事育児を私以上にやる人なのでお任せしてます。
子供は未就学児2人います。

はじめてのママリ🔰

一時預かりを利用してパートをしたところで、プラマイゼロくらいじゃないですかね💦
保育料を差し引いてどれくらい家計の助けになるんでしょうか?
そのあたりしっかり計算してますか?

あと奨学金については、親が返済するのはありだと思います。
そもそも奨学金を借りさせることが私はどうかと思いますし、結婚前の借金?になるので、お義母さんと旦那さんが話して納得しているならそれで良いですし、
そこは口出ししないで良いかなと思いますよ。

ままり

子供が9ヶ月ごろから一時保育を利用してたまにですが働いていました。
どのくらいのペースで考えられているか分かりませんが、スポットのアルバイトはどうでしょうか?
お小遣い程度は稼げますし息抜きになると思います。スポットなので人間関係も気が楽です。