※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

0歳児と図書館に行く勇気がなくて、土日の赤ちゃん連れの状況を知りたいです。地域問わず情報を教えてください。妊娠中に下見しておけばよかったです。

0歳児と図書館に行ったことありますか?
行きたいのですがあの静かな空間に行く勇気がなくて。

土日に行きたいのですが、土日の赤ちゃん連れ(ベビーカー)いるか教えてください!

地域問いません。
子とは行ったことないけどベビーカーの子いるよ!いなかった!泣いてた!等の様子でも良いので教えてください!

妊娠中にどんな感じか下見しておけば良かった🥲🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

毎週行ってます!
下の子より上の子がずっとおしゃべりしてて恥ずかしいです😂
泣いたら一旦出るとか、抱っこで落ち着くなら抱っこするとかで大丈夫です😊
土日なら、絵本コーナーは子供がたくさんいてどちらかといえばにぎやかですよ😂
ベビーカーの人も多いです!
私は抱っこかおんぶです!
大丈夫です🙆‍♀️行けばこんなもんか〜となります😂

はじめてのママリ🔰

0歳の時から図書館で本を借りています😊

図書館の中に乳幼児用の絵本コーナーが小さい部屋(別室)になってるところが多いと思います。

ベビーカーで行く人もいますが、ベビーカーは部屋の外に置いて靴を脱いで部屋に入る感じになると思います。

乳幼児連れて長居する人はいなく、皆さん本を選んだら借りてすぐ帰るので長時間じゃなければ赤ちゃんが泣いてても全然気にならないですよ😊

ほたるいか

0歳児のために本を借りても舐めたりビリビリになるので借りれません。
絵本コーナーは靴を脱ぎなるべく静かにしないといけない雰囲気です。
3、4歳の大人しく座っていられるお子さんが読み聞かせしてもらってるのは良く見ますが0歳の赤ちゃんが読み聞かせしてもらってるのは見たことないです。
ベビーカーは場所をとるし邪魔ですし置き場がないところもあるので行く前に事前に確認されるといいですよ。

大人の本なら借りられると思います。

はじめてのママリ🔰

0歳の頃から2週間に一度行ってます!
うちの近くの図書館は破れないボードブックの絵本もたくさんありますし、ボランティアの方が手作りした布絵本とかも置いてあって赤ちゃんも楽しめます👌

ハシビロ

おんぶして、昼寝の時間帯に行きましたね。
泣かれたりグズられると静かな館内に響き渡るし、迷惑になるので。
私もゆっくり本を、選べないですし。

児童書コーナーでゆったり読み聞かせとかはようやく最近出来るようになりましたが、本の概念が無くて破いたり落書きしたりするので、乳幼児の小さいうちは子供に手にさせるのは全て購入した絵本にしてました。
図書館で借りるのは親の本だけです。
日中自宅で隙間時間に自分が読む用でしたよ。

おんぶにしろ、ベビーカーにしろ、泣いたり騒いだら退場を鉄則にすれば良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

行ったことあります。大きい図書館でベビーカー無料貸出しもあるところだったので赤ちゃん連れたくさんいました😊もう一つの図書館も隣に支援センターある所だったのでベビーカーの方もよく見かけました。

はじめてのママリ

行ったことありますが土日の児童書コーナーは未就学児もたくさんいてうるさいので赤ちゃんいても全然平気ですよ!

うちの地域は0歳向けの読み聞かせ会が毎週あったのでそこに参加していました。その日はベビーカーだらけです。

大人向けの一般書コーナーはシーンとしてますが、離乳食の本とかたくさんあってよく借りてました。

mama

行ってました!
うちの近くの保育園は子供コーナーもあるし、でも私がゆっくり見たかったので昼寝の時間に行ったりしてました!
寝ている間にゆっくり自分の本選べるので😂
私は抱っこ紐でよく行ってました!
走り回ってる子とか泣いてる子もいます😓笑