※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の作成について考えているかどうか、自分にできないことは聞かない方がいいのかなと思ってしまいます。

どうして2人目作らないの?

2人目は考えてるの?

この質問
色々なシーンで色んな人に聞かれるし、
聞かれてる人もよく見る。

単純な質問だけど、聞かなくても
いい質問だな〜といつも思う😥

なんでもそうだけど、
聞いたところで自分に何もできないような事なら
聞かずにいてあげるって、思いやりじゃないの
かな。

なんて、ふと思ってしまいます😆

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!
実母がそうでした!
2人目は考えてはいましたが
娘を保育園に入れて、パートを始めたばかりで
産休、育休を取りたかったので1年半くらい働いてから考えようとしていましたがその期間何回も言われ
その説明をしてもまた、次会う時聞かれ…の繰り返しでした😩

2人目産んだら次3人目の話です。
3人欲しいですが経済的にも2人目までかな?と思っていますが…
3人目は男の子でも女の子でもどっちでもいいね?里帰り中になんて言われストレスが溜まり始めています😩💭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの質問ですが、必要のない質問ですよね😊
    みんな色々な事情や気持ちがあることを、思い出してほしいですよね😂
    ありがとうございました!

• 11月10日
ママリ

分かります〜!!

私は義両親から「もうそろそろ二人目だね」といわれなぜあなた方が決めるのか…ととてもストレスでお陰で5年かかりましたよ😂二人目はもともと考えてはいたんですけど周りから言われるほど鬱陶しいものはないですね。

身内でも他人でもそれしか話題がないなら黙っていてほしいし、それこそデリケートな事だという自覚を持ってほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内でもその質問は必要なのか考えてほしいですよね😊
    2人目が当たり前とゆう考えも、ぜひ改めてほしいですね😂

• 11月10日
しりり

デリカシーがない質問ですよね💦年配の方は当たり前のように聞いてくるし、若くても悪気なく聞いてくる人もいて、なんだかなぁと思ってしまいます😢

2人目産まれたら、今度は「3人目は?」と聞かれるようになるし…いつまで続くんだろうと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでも続くのかもしれませんね😭
    考えてから聞く、大人ができないと子供にも教えられないですよね😭

• 11月10日
ユン

不妊治療中に私の母が子供出来たのかい?って度々電話で聞いてくるのもうざいし、妊娠してから子供1人じゃだめね、もう1人作らないとねっ。とか
うざ過ぎます。 ホント聞かなくて良い事ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんから言われるのは苦しいですね。
    ダメって言うけど、なんで?って事ばかりですよね。
    ダメな理由は一般的に〜とか、兄弟がいないとこうなるから〜とか多いですよね😆
    みんな同じ人生歩んできてないし、これからも違うんだからほっといてくれですね😊

• 11月10日
レモン🔰

本当にいらない質問ですが、ご年配の方々はこれでもかっていうくらい聞いてくるので、もうそういう感覚の違うジェネレーションなんだと思って諦めてます💦
「二人目は産まないの?私なんて四人も産んだのに」とこの前も近所のおばあさまに言われました。
最近は自分の嫌な気持ちを殺したくないので、「今はそういうことを聞く時代じゃないですし、結婚も出産も個人の自由なんですよ」とちょっと上から目線で言っています🤛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは上から目線じゃないですよ😊言葉を選んで意見を言えててすごいです😊
    私はこうしたのにって、私は正しいってことを肯定したいんだと思います😊
    4人育てられてよかったと、自己完結していただきたいですね😊

• 11月10日

本当に外野は黙ってて欲しいです😓
2人目は?とか次は女の子だといいね!とか外野がブツブツ言うなって思います…💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    聞いても仕方ないことですよね😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

皆様たくさんの回答ありがとうございました!😊