インスリンを調節して食事を楽しむことは可能です。誕生日や特別な日にも、適切にインスリンを調整すれば食べられます。皆さんはどうしていたか、ご参考に。
妊娠糖尿病でインスリンを打っていた方に質問です。
今日医師より、食べるものによって自分でインスリンの量を調節してねと言われたのですが、インスリンを打って血糖値を抑えておけば、ある程度は好きなものを食べても良いのでしょうか😭??もちろん毎日ではなく、たまにパスタやカレーも食べたいな、、と。
あと娘の誕生日がもうすぐなので、お祝いのケーキ等もインスリンを多めに打っておけば食べられるんですかね💦??皆さんどうしていましたか??
- ままり
コメント
もちこ
インスリン自己調整の範囲はどのくらいなんでしょうか…?
もともと糖尿病があって妊娠された方でしょうか?
急に多めに打つと低血糖が怖いですね🥲ちなみに何を打ってますか??
その時だけ下げればOKというわけではないので、日々の経過を見て食事内容を考えるという感じに近いかなと思います😌
そらまめ
妊娠糖尿病でした。
たくさん食べる時はいつもより2単位多めに打って大丈夫と言われ、食べる!と決まってる時は多めに打ってました😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
娘の誕生日会の時は、ピザや唐揚げ、ケーキ等のジャンクを用意するつもりなんですが、インスリン多めに打っておけば食べてもいいんですかね😭!?- 11月10日
-
そらまめ
わかります🥲私もこの時期だったので、クリスマス、正月、とイベント盛りだくさんの時でした🥲
インスリン多めで食べてましたよ🥲
クリスマスのケーキはドキドキしながら食べましたが、意外に血糖値上がらずでした笑
私はパスタがやばかったです🙄- 11月13日
ままり
コメントありがとうございます!
先週から打ち始めたばかりで、先週は2単位を打ってましたが、今日から4-6単位の間で調整するよう指示されました。打っているインスリンはノボリンRというものです!
人によって血糖値が上がりやすい食べ物が違うそうですが、まだ自分は何が上がりやすい食べ物なのか把握しきれていないので、なかなか調整が難しいところであります💦
ままり
第一子の時に妊娠糖尿病になりその時は食事療法のみでいけたのですが、その後5年間境界型になり、今回妊娠発覚時に糖尿病合併妊娠と診断されました😣
もちこ
血糖コントロールが難しくなってきてる感じですかね🥲?
ノボリンRなら食後血糖が高めなんでしょうか?
まずは4単位打ちで様子を見て、いつもの食事でこのくらい食べたら高くなるんだな〜とか傾向を掴むのがいいかもですね☺️
糖質が多いと血糖値が急に上がるので、最初は少ない目、食事の順番も野菜から食べる…などからできるといいかもです😊
食べちゃダメ!ではないので、ストレスが溜まらない程度に摂取する分にはいいかと思います✨
もちこ
合併妊娠なんですね!
娘さんの誕生日のケーキは一緒食べたいですよね😂👌🏻
コントロール中は低血糖にも注意してくださいね🥹
ままり
HbA1cは5.1で正常なのですが、ブドウ糖負荷検査で2時間後200越えだったためインスリンとなりました💦
はい、、食後2時間がだいぶ高血糖で、インスリンを打たずに野菜とタンパク質、炭水化物を少し食べただけで150前後叩き出してしまいます😢
炭水化物を食べるのが恐怖になってしまい、つわりもあって体重元々41キロが37キロまで減ってしまいました💦
先生からはインスリンで調整すればある程度食べていいから!と言われたのですが、それは健康的な食事でなくても大丈夫なのかな、、、?と今疑問に思いまして。。
もちこ
妊娠することでさらにコントロールが難しくなるので、食べるのが辛くなる方もおられますよね💦
37!それは大変でしたね😢😢
毎日毎日一気食いや、揚げ物大量に食べまくるとかじゃなければ、インスリンを使って血糖値を見つつ、イベントの時はしっかり楽しんでも大丈夫ですよ😣❤️
毎日食事のことたくさん考えたりされてると思います💦あんまり思い詰めないでくださいね😣