子供の学校でノーメディアデーが一週間続くことについて、親の負担や子供の遊び方、勉強時間、目的、頻度について悩んでいます。他の学校でも同様の取り組みがあるかどうか気になっています。
子供が通う小学校にはノーメディアデーがあります。テレビ、げーむ、スマホ等のメディアを見ないようにしようというのが一週間続きます。
ぶっちゃけ親の方がしんどいです😂
一人や兄弟で遊べる子、友達と遊べる子、読書好きな子、普段からメディアは見ないなら親もそんなにしんどくはないのか…
メディアがダメとなると、子供は遊ぼーとなります😅これを機会に勉強を長くというのも限度があり…読書もするけど限度があり…
1~2日ならそこまでしんどくなく、まぁそういう日もあってもいいかと思えるのですが一週間となるときついです😵
ノーメディアで家族と触れあう時間を増やす、読書、勉強を普段より長くやる、早寝をするというのが目的です。
これが年に3回もあります😣なら月1でやってほしいです💧
皆さんのお子さんの学校にもこういうのありますか?
あったら大歓迎ですか?それともやめて欲しいと思いますか?
- ママーリ(9歳)
コメント
スノ💙❤️
うちの小学校もノーメディアデーあります🙋♀️
うちの子達は無視してます🤣
感想書く所だけ上手いこと書いてノーメディアデーでもいつも通りです・・・😓
はじめてのママリ🔰
うちの学校もありますが、それは学校が指導するべき部分ではなく各家庭が決めていくルールだと思うので1年時から参加していません。
「家庭内のルールを学校で定めるべきではないと思う」との理由を付け加え、参加していません。
-
ママーリ
やっぱりあるですね!
参加してないんですね😲
まぁうちも高学年になるにつれて感想書く紙の提出率が悪くなってるので提出してない家庭は参加してないってことなのかなぁとは思ってました。
確かにそうですね!家庭のルールだし、学校に指導されることではないですよね😃
回答ありがとうございました😊- 11月10日
猫LOVE
うちの息子の小学校にはないので、初めて知りました😅💦
もしあったら歓迎ですね😆
学校でそうやって決めてくれると息子もちゃんと守るだろうし、良いと思いました☺️
-
ママーリ
ないの羨ましいです!
11歳だと遊び相手しなくても読書したりとか工夫して遊べそうですね😆親が遊び相手なることもあるだろうけど、そこまで辛くなさそうです。うちはひたすら遊び相手なんで辛いです😅
はじめてのママリ🔰
うちはないです!😳
今年の夏休みに初めて
1日だけテレビやゲームなどを
見ない日を作ろう、という
課題がありましたが
1日だけでもキツかったです😂
-
ママーリ
きついですよね😂でも1日なら何とかなりそうです。でも一週間となると地獄です😞
ママーリ
うちも無視してもいいのですが…子供は守ろうとします😭いいことなんだろうけど親が辛い😂
感想上手いこと書けるの凄いです‼️
回答ありがとうございました😊