※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フォークを使って食べる練習はいつから始めたらいいですか?手づかみ食べよりもフォークを使った方がいいですか?練習方法を教えてください。

いつからフォークを自分で持って食べましたか?

つかみ食べをあまりさせておらず(私が汚れるのが嫌で全然進めてないです😩)おせんべいなどをたまにあげるだけですが、それはちゃんと食べれます

みなさんはいつ頃からフォークを持たせましたか?
もっとちゃんと手づかみ食べさせたほうがいいんですかね、、

フォークで食べ物を自分で刺して食べれるようになるには何か練習させるのでしょうか?

どうやって練習しましたか?

コメント

あんず

2歳くらいからやっと自分で食べますがまだまだ手の方が簡単なのか固形ものは手も出ます😂
一歳過ぎたら持たせては見てましたがそれでも振り回して遊んだり持ってる逆の手で食べつかみしてましたよ😊
まだまだ大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    SNSとかで10ヶ月の子がフォーク使って自分で刺して食べてたので、ちょっと焦ってしまって、、笑
    まだまだいいですよね🥹

• 11月9日
ぴーち

私もつかみ食べほぼさせてなかったです〜🤣🤣同じく汚れるのが嫌で😂💦
パンや、スティック野菜やお菓子(ボーロやおせんべい)ぐらいしかつかみ食べさせてませんでした(笑)
10ヶ月ごろから子供にスプーンフォーク持たせてました!
私がフォークで刺してそれを子に渡して自分でお口に運ばせるところから始めて1歳すぎた頃には自分でフォークもスプーンも使ってました😌
つかみ食べさせた方がいいと一般的には言いますが🤣💦させなくて良かったなと思ったのは、2歳すぎた頃でもフォークやスプーン使いながらも手が出る子が多い中でうちの子は2人とも基本スプーンフォーク、手が出ることもなく😆でもパンやみかん等手で食べるものは手で食べていて他の子よりも早く手で食べるものスプーン等使うものの区別ついてた気がします🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね〜🤣
    なるほど、、!!!
    確かにそうですよね😳😳
    手よりスプーンとかで食べてくれたら汚れにくくて良さそうですね🥰

• 11月9日