※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

離乳食の持ち込みは避けた方がいいですか?お店で食べさせる場合は確認しますか?ファミレスや子連れOKな店に行くけど、持ち込むか迷っています。常識がないと感じています。

今ガールズチャンネルというサイトを見て気になったのですが…

飲食店に離乳食の持ち込みはあまりしない方がいいのでしょうか?
みなさんお店で食べさせる場合は、お店の人に聞いてからにしていますか?

基本的にファミレスか子連れOKな感じの店にしか行かないのですが、3回食になったら持ち込もうかなと考えていました。

私は常識があまりないので(母に言われる)、質問させてもらいました💦

コメント

ともちん。

レストランなどは店員さんに聞いてます!
フードコート的なところでは
特に木にせず食べさせています☺️💕

( ´тωт` )

え?ダメなんですか?
だって食べれる物がなければ持参しないとって思ってたんですが……。

aco

私の友達は、常にお店の方に、離乳食あげてもいいですか?と聞いています。ダメだと言われたことはないそうですが、一言あるとないとでは違うと思うので、聞かれても良いかと思います(^^)

からんころん

飲食店で働いています。
まったく問題ないと思います!
飲食店に仮に離乳食があっても、今はアレルギーの問題もありますし、持ってきていただいた方が安心です。
温めてくれるお店も少なくないと思います( ¨̮ )

ジェジェネ

私はお店の人に聞いてからにしてます‼︎
断られる事はないですが、聞いておいた方が私もお店の人も気分がいいと思うので^_^
親切なお店だと「温めましょうか?」「お皿必要ですか?」とか言って下さるので、一言伝えておいて良かったなぁ〜有り難いなぁ〜って思います☆

はなめがね

前の日曜にイオンに入ってるラーメン屋さんに行ってきました!
注文して待ってる間に持ち込み離乳食を食べさせました。
ゴミは持ち帰りましたが、店員さんに食べさせて良いかは聞いてなかったです(^_^;)
ラーメン屋さんに赤ちゃんの食べられるものないし、断られたら注文キャンセルして出て行くしかないですし良いかなと思って食べさせてました(^_^;)

にゃんこ

とりわけができるようになるまでは持ち込んでいいと思いますよ。一声かけるといいですね。
ただ、お店によっては離乳食を売っているところもあるのでそこでは無しなのかなぁ。とは思います。

でも、とりわけができたりお子様系が食べられるのに持ち込むのは無しだと思います。

しほ

離乳食のないお店ならば、仕方ないのでは...?と思います⭐️
あるお店だと、持っていくのはNGだと思いますが。。。

プリン

みなさま回答ありがとうございました✨
あまり『ガールズチャンネル』のようなサイトを真に受けないようにしようと思いました!

一言言ってから食べさせてごみは持ち帰ろうと思います!

☆milky way☆

ファミレスで働いていますが、離乳食なら構わないですよ⤴⤴私は見かけたら(温めましょうか??)と聞いたりします🍴
さすがに大人の方の持ち込みはご遠慮してもらいます😅

mama♡

離乳食のときは、別に許可とらず、ベビーフード持ち込んで食べさせてました!
大人や子供のご飯やお菓子などの持ち込みはさすがにどうかな?と思いますが、赤ちゃんの頃は食べれるもの限られるし仕方ないと思いますよ〜
私も常識にかけてるのですかね?笑

mami26

私も一応「持ち込みのものを食べてもいいですか?」と聞きます。
ほとんどのお店が快く了承してくれます。
ゴミはしっかり持ち帰るように気をつけています。

ayu

パンケーキカフェみたいなところで働いてて、お客さんの大半がママだったんですが、持参したベビーフードを普通に
温めてもらえますか?
とか言われてたので当たり前なんだと思ってましたし、定員側も特に何も思ってませんでした!🙆✨

みなみ

元店員です。
どういうお店かにもよりますが、基本的にダメってことはないです。ただ、上でどなたかおっしゃってたように、一言いただけると気持ちがいいです。食べこぼしたまま、ゴミもそのままくちゃくちゃで帰られると、断りなく離乳食を出されるより相当気分が悪いです。
子どもさんが食べられるもののないお店に子どもを連れて行くので離乳食はやむを得ないと思いますが、当たり前でしょ!と思わないほうがいいかもしれません。