※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

40代前半夫婦+子供1人、年収580万円、貯金2000万円、土地800万円を考えています。一条工務店は無理でしょうか?他のハウスメーカーはどのくらいが相場でしょうか?

我が家に一条工務店は無理でしょうか?

住宅の購入を考え始めて、一条工務店がいいなぁと思ったのですが、我が家のスペックでは無理そうですか?
あんまりにも無理そうだったら、話を聞きに行くのもおこがましいかなと思って😂

40代前半の夫婦+子供1人
世帯年収580万円
現在の貯金額2000万円
土地は800万円位のものを考えている

こんな感じなのですが、どうでしょうか?
また、我が家のスペックだったら、どのあたりのハウスメーカーが相場なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一条といっても
その中にもランク別にお家のプランがありますから、
話聞くだけでも行ってみるといいですよ!☺️
建てたい雰囲気や、つけたい装備によっても変わりますが、
色んなメーカー見た方がいいです🙆🏻‍♀️

めんごち

話を聞きに行くだけなら全然大丈夫だと思いますが、一条は基礎に組み込まれてるものが多いのでそもそもが値下げできない仕組みになってます🤔
そこにオプションも付け足していくなら予算オーバーが予想できますので、しっかりと予算内に決めるという強い心持ちでいくことをお勧めします…!

はじめてのママリ🔰

一条工務店の家の性能を知ると惹かれますよね😆
土地がそのくらいならi-smileやHUGmeの企画住宅なら無理って事は無いと思います🤔

うちは夫一馬力で年収630万で35歳、子供1人、貯蓄2000万でHUGmeの小さめの平屋を考えています。

詳細な見積もりではないですが、営業さんいわく建物だけでオプションをある程度入れたら2400万くらいで付帯工事費やその他諸費用など諸々で700万くらいかかると言われました。
土地が高めの地域なのでトータル4500万くらいで考えた方がいいかもしれないと言われました😂

maru

住宅関係で働いています!貯金額もありますし、世帯年収も平均以上でしょうし全然大丈夫だと思います!☺️

ママリ

一条結構吹っかけてくるので
慎重に精査した方がいいですよ☺️