※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の住宅ローン控除や生命保険の控除について教えてください。収入が少ない場合でも受けられるでしょうか?

育休中の住宅ローン控除についてです。

今年の3月から産休に入りました。6月から育休中です。
1月、2月は総支給額各25万程、6月のボーナスが総支給額20万ほどです。

今年の収入70万ほどだと思うのですが、住宅ローン控除や生命保険の控除など受けるべきなのでしょうか?

1人目の時はなにも疑問に持たずでしませんでした💦

ネットなどみても収入がほとんどなければやっても仕方ないのかな?くらいしかわかなくて…経験者や詳しい方いましたら教えていただけましたら嬉しいです😭

コメント

ひろ

70万なら所得税がかからないので、出しても意味はないですね。
控除するもとがないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!ほんとに無知でお恥ずかしいです🫣💦

• 11月9日
ママリ

70万なら非課税なので、
ローン控除も保険の控除も、受けられる税金は払っていないことになると思います。

既に徴収されている所得税は、年末調整をすれば、返ってくるはずです。

私は育休の年は、両方とも出しませんでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💦私も今年は提出せずにいこうと思います!

• 11月9日