※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ao
家族・旦那

私が情緒不安定なのか、腹が立ってます。旦那に腹が立ってます。普段は…

私が情緒不安定なのか、腹が立ってます。愚痴になります、聞いてください。
旦那に腹が立ってます。普段は仲も良く、大好きなんですが、イライラしてるのでこの気持ちを沈めたいです。
私も彼も働いています。彼は転職を1月にして、しっかりしたまず、給料が入るのは3月です。それまで全て私の給料でやりくりしています。

・私の悪阻も落ち着き「気持ち悪い」などの発言をしないからか、前は手伝ってくれてた家事を今は言うまでしてくれない。今朝「ごめんだけど、洗濯干しといてくれない?」と言うと嫌そうな顔をしてゴチャゴチャと文句を言ってました。結局してくれてはいました。

・ラインがきて「朝はごめん。あとちょっと保険の支払いを今日までにしないといけないから、家にあるお金借りるね。3月の給料入ったら返す。」と。このラインを見て、お金を借りなければいけない状況だったら、なおさら家事を手伝って媚びくらい売っておけよ。と思いました。

・昨日外食をしていて、私の情緒不安定の話になりました。私は「妊娠中はそういうものなんだよ。」と言うと「いやいや、全部ヤキモチとかじゃん。」とかなんとか言われたんです。確かにヤキモチでもちょっと泣いてしまったことはありました。でも何に対しても、「泣く」と言うことは少なからず相手への負担を生じると思って、悲しくて泣いちゃう時も、相手が見てない所で泣いたり、静かにバレないように泣いたりと対処もしているんです。もちろん彼はそんなこと知らないから、なにも言えないんですが...

この3つがいま自分の中で引っかかってて、モヤモヤしちゃって。特に最後の文章を書いてて涙が出たので、やっぱりただの妊娠中の情緒不安定だとは思います。文章もぐちゃぐちゃで読みにくくて申し訳ありません。

みなさんは妊娠中、旦那さんとぶつかったりしますか?また、どのように対処していますか?教えてください。
長々と申し訳ありませんでした。

コメント

♡りちょぱ♡

わたしも浮き沈み激しかったですよ!
妊娠中はだいたいはなるかと。
うちは最近再婚しましたが、出張でいないので仕事だしと分かっていてもたまーに悲しくなったり、連絡薄いとイライラしてないたりとしてましたが、うちはその都度こうゆうのがいやだとか不安だと言うのをLineなどで伝えたりしてます😞👍
電話とかだとお互いカッとしてしまったり言い方で受け取り方変わってしまうので。

Lineだとだいたい喧嘩ならずに、そうだよね、ごめんねと理解はしてくれています。
口で言いにくい時は文章にするといいかとおもいます(*´`)

3姉妹mam

ぶつかったりはなかったですが
でも私も結構情緒不安定とか
イライラがヤバかったです💦

きっと男の人には女性が妊娠して
変わる気持ちの変化とか体の変化は
わからないと思ったので
ネットとかで色々調べて
旦那に見せたり読ませたりしてました!

安定期入るまではとにかく
体調など気を付けてくださいね(>_<)
私も悪阻があって仕事もしてたので
家に帰ると気力なかったりで
手抜きしてましたし旦那に
色々手伝ってもらってましたよ(>_<)
一人の体ではないので
旦那さんにもちゃんと理解してもらってくださいね(>_<)✨

ゆにゃ。

妊娠中すごく情緒不安定になって旦那にイライラしたり不安になったりしましたよ〜(´・ω・`)
うちはわけあって産後暫くまでお互い実家暮らしで一緒に住めず、尚且つ旦那が免許無かったので自分が会いに行かないと会ってもらえない状況だったので余計に旦那のちょっとした一言とかでイライラしたり不安になって泣いたり日常茶飯事でした!
それで思ったことをつい喧嘩腰で言ってしまって旦那も売られた喧嘩は買うタイプだったので会っては喧嘩ばっかりしてました!
イライラして言う前に1回外で散歩して頭冷やしたりしてましたがやっぱりきちんと思ってることを伝えないとわかってくれないので
伝えて、妊娠中はこうなる。みたいなことをネットで調べたのを読ませたりして理解してもらいました!
産後も結構イライラしたり不安定になるので
言葉で伝わらないのなら本とかネットの言葉を読んでもらって理解はなんとなくでもしてもらえるようにしたほうがいいとおもいます(´ω`)

ちゃや

とってもわかります〜😖私もよく情緒不安定になりますし、夜なんてほんの些細な事で悩んで勝手にポロポロと涙が流れてくることがあります。
旦那が自衛官なので会えない時間が多く、一緒にいるときはぶつからないし、喧嘩も実はまだした事ないです!が、あ今機嫌悪いなぁと感じる事はたまにあります。そんな時はそっとしておいてあげると時間が経てば機嫌が直ってたりするので変にわちゃわちゃ言わずごめんっ😝と言ってススッと終わらせちゃいます笑 でも私自身とっても嫉妬するタイプなのか勝手に色々浮気してしまうのではとか女の人との写真とかラインとかを見つけると悲しくなって旦那のいない時に(特に夜)グズっと泣いちゃいます💦 やっぱり泣くって相手に迷惑をかけてしまいそうですし、母親になるのに泣いてる姿を見せたら弱いって思われちゃいそうでこっそり泣いてます。
なんか答えになってない気がするのですが💦彼とぶつかりそうにな時はまず私が悪かったのかなって思うようにして明らかに私が悪いと思ったらごめんって微笑むことにしてます笑 でも彼の意見におかしいなって思ったらまず彼の意見を聞いてそれでも私の意見があるならしっかり言います。そうすればしっかり話し合えると思って!
やっぱり妊娠中のマタニティブルー中は何されてもイライラしたり落ち込んじゃいますよね…とってもわかります。
でもそれを溜め込んでは赤ちゃんにも悪い気がしてしまうので相談できる相手がいればすぐに連絡してみてはどうでしょうか??
それかもう泣くしかないですね😝笑
今は仕方ないじゃん!!って振り切って思いっきり泣いて旦那さんに甘えてみたり、旦那さんがそれでも気持ちを分かってくれないのであればしっかり説明してあげたりしてみてはどうでしょうか?やっぱりなんだかんだ夫婦なんです。これからずっと支え合っていくパートナーですからぶつかっても泣いてでも話し合ってみてはどうでしょうか?
きっと全然回答になってない気がするのですが、少しでもAoさんの気持ちが落ち着いたらいいなと同じ妊婦として思いコメントしました😊長々と失礼しました😂

私も情緒不安定でした。
切迫もあったので、気分の浮き沈みも激しく、喧嘩にもなりました。

産後も情緒不安定になることがありますが(育児している上での悩みなどで)、旦那の前で泣くといい歳して泣いてんじゃねーよって言われるので、泣きそうになったら別の部屋に行ったりして泣いてます。
旦那の暴言がキツイ…です。
つわりの頃も、妊娠は病気じゃないんだよ?って言われたり、産後数ヶ月の時は寝不足と疲れで洗い物をためてしまってたら(たまにです)やってから休めないの?なんて言われたり…
ちなみに家事はほぼ手伝ってくれません。
今日も不安定になり別の部屋にこもっていたのですが、4時間近く放置、寝てました。
1人でモヤモヤしてずっと泣いてました。
私は毎日夫が帰ってくるのを待って、食事出してあげてってしてるのに、何も言わずに寝るのか、と悲しい気持ちと寂しい気持ちでいっぱいです。

4人のママ

妊娠中はみんなそうですよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
仕方ないです。
今はネットでもすぐに調べられるんだから、ご主人と一緒に読んで勉強したり、一緒に病院に行くだけでもご主人の意識が変わってくると思います。

私もちょっとしたことが許せなくなって騒いでしまったり、情緒不安定どころの騒ぎじゃなかったです。
妊娠中のみ、主人は引いてくれていたのであまりケンカにも発展せず…でした。

出産後はまた元の主人に戻ってしまって甘やかしてくれなくなって(笑)ケンカするようになったけど、出産したら私が主人の行動や言動がまったく気にならなくなったので今はケンカもしなくなりました。

Ao

みなさんコメントありがとうございました!
アドバイスをいっぱい頂けて、とっても勉強になりました!!
今後、たくさん話し合って行きたいと思います。
男性は直ぐに自分の事のように、考える事ができないですものね。ちょっとずつ頑張ります😊