※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
家族・旦那

もし義親に二世帯or敷地内同居を希望されて、その気が全くない場合皆さ…

もし義親に二世帯or敷地内同居を希望されて、その気が全くない場合皆さんならなんて断りますか?:;(∩´﹏`∩);:

コメント

みどりちゃん

旦那に、断ってもらいます。
付かず離れずが、円満の秘訣だよと…。

• momo

momo

コメントありがとうございます♡
    ほんとそうですよね!
    二世帯とか、自分が姑でも絶対したくないです( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 2月28日
すーい

普通にはっきり断ります😅
近くにいてイライラするよりスープの冷めない距離が一番ですよーって笑

• momo

momo

ですよねですよね!
    私もはっきり断る強さがほしい…😭
    家は一生のことなので妥協したくないです…。

• 2月28日
☆★coco★☆

私だったら、夫にそれは無理‼︎とはっきり伝え、夫から断ってもらいます。
よっぽと気が合う義両親なら別かと思いますが、そうでも無ければ気疲れやら何やらで凄く疲れると思います💦

• momo

momo

夫には無理だということは伝えました!
    義母とは普通に仲良いんですが適度な距離がないと絶対イライラしちゃいます💦
    絶対にいやだー笑( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 2月28日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

私、離婚経験してるんですが、前の夫の義両親はわりその時近所に住んでいて、何でもかんでも何時でも「家族一緒に」みたいな感じで、それを強要されて大変でした💦
    結婚しても、結局は他人なわけなので、よーーっぽど合うとかじゃなきゃ、適度な距離は私も必要だと思います(^^;;

• 2月28日
  • momo

momo

まさに今うちもそんな感じで、週末は必ず義両親家へ行く暗黙のルールがあります笑
    孫に会わせろオーラがすごくて😭
    私、実母でもイライラしちゃうんで義両親だと相当やばいと思います💦
    よくしてくれてありがたいんですけどね、、、
    今日はどこに行ってたの?とか言われるだけでイラッとしちゃうんですよね😭

• 3月1日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

うわ〜っ💦
    それは大変ですね💦
    毎週末行かなきゃいけないんですか!?
    momoさんファミリーのペースというものだってあるんだから、その辺考慮してもらいたいですよね(> <;)
    孫に会いたいのは分かるけど、毎週末ってのは鬱陶しい…(╥ω╥`)

• 3月1日
  • momo

momo

行かなきゃいけないという訳ではないんですが、たまに行かなかったりすると、義母に「お父さん(義父)が寂しがってたよ〜」とか言われて😭知らねーよ!って感じです笑
    週末になると今日は来る?ってLINEが旦那のところにきて、ほんと鬱陶しいですよ😭
    孫に会えるのしか楽しみがないんですかね
    …😭

• 3月1日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

義母、義父からのお誘いってただでさえ断りにくいプレッシャーがあるんだから、その辺少しは察して欲しいですよね( ꒪⌓꒪)
    しかも、義両親からしたらとても可愛いお孫さんですけど、momoさんの実のご両親からしても同じくとても可愛いお孫さんなわけなので、会う頻度だって、旦那側の実家メインてのはおかしいと思いますσ^_^;
    そして、寂しがられてもこっちは全然寂しくないですからね!笑
    知らねーよ!に同感です‼︎笑

• 3月2日
ちゃんはな

とりあえず主人に無理!!というのを伝えて主人から話してもらいます!

我が家も主人が長男で、親が同居同居と言うし主人もいずれは… なんて言ってきたんでふが関わるにつれて、こいつらと一緒に住むのは1ヶ月も持たない。と思ったので、主人と喧嘩した時に、どさくさに紛れて「同居する気はない!死んでもしない!それでも同居だって言うなら離婚する」って言いました😅

その場では分かったと言ってましたが、ことある事に、じゃああの家はどうするんだ。とか継がないと。とか言いますが、もう遠慮せずに嫌だ!と伝えてます!
私が首を縦に振らない限り実現する話しではないし、OKだしたらもう元には戻れないと思うので(笑)

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

横から失礼します💦
    うちは義父母が同居と言ったりしたのはまだ一度も聞いた事はありませんが、旦那がちゃんはなちゃんさんと同じような事を結婚当初言っていたので思わずコメントしてしまいました(^^;
    私も旦那にちゃんはなちゃんさんのようにハッキリ言ってやれたらどんなに楽か…(´;ω;`)

• 2月28日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

ご主人長男さんですか( ¨̮ )?
    我が家は完全かかあ天下なので思った事は何でも言います(笑)!

義実家に行くたびに同居の話をされて、もう義父母を付けつけなくなってしまいました。こればっかりはどうしても無理!!と思ってるので今後も断りつつ、どうやったら家を買ってくれる気になるかな。と最近ずっと考えています(笑)

• 2月28日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

長男です( ´△`)
    羨ましいΣ(゜Д゜)(笑)

毎回言われ続けたら嫌になりますよね(´д`|||)
    うちは義実家が同居(義母と義祖母)してるのと、義母の実母さんも同居だったらしく、よく義母の実母さんが泣いているのを見たり自分も苦労したり泣かされた事もあり、同じ事はしたくない!と言っていたらしいのですが…
    ハッキリ(同居について)聞いた事も無いし、こちらから聞くのも怖いです(´;ω;`)
    でも旦那はちゃんはなちゃんさんの旦那様と同じように(引っ越しで新居を探してる最中に)「持ち家だったら家賃払わなくて良いし財産になるし良いよね」と言ったら「じゃあ俺の実家はどうなる?田舎だからバカデカイのに。親が死んだら土地相続するだけでも相続税半端無いよ!?家も土地も広いから固定資産税もかなり払う事になるし…。俺には払えないから。実家を取り壊すにしても何百万かかると思ってんの?」と言われて涙出てきました(。´Д⊂)

ですが、子供産まれてから義父が旦那に「まだしばらくそっちに居るなら(旦那は転勤で実家から車で1時間半離れた町に住んでます。)子供も産まれたし、受験とかの頃に転校とか可哀想だし向こう(転勤先)で家建てる事考えないとだぞ」…みたいな事を言ってきたそうです。
    冗談なのかもしれませんが、里帰り中に私の実家に孫の顔を見にきた時、義父が「将来は二人で老人ホームにでも入るから」と言っていました。
    …同居は望んでないのか、遠回しに希望を伝えてきているのか…謎です( ´△`)

• 2月28日
  • momo

momo

私もそれぐらいハッキリと旦那に伝えたいですー( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    そんで旦那もハッキリ両親に伝えてほしい!
    私も絶対首を縦に振らないぞー!!
    基本いい人たちなんですが近くに住むのは絶対いやだ…なんか同じ悩みの方がたくさんいて心強いです😂笑

• 2月28日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

読む限りでは義父母共に同居への気持ちは薄そうですけどね🤔
    私達、嫁が同居を許せばそりゃー嬉しいんでしょうが、義母さんは嫁姑問題をしっかり受け止めてこられたみたいですし…
    義父の言葉もありがたく受け止めておきましょう(笑)!家建てる事考えなさい、なんてとても有難いお言葉ですね😭

うちの義父母は脳天気で適当なので私の気持ちなんて全く分からないんだと思います。そんな息子の主人なのでガツンと言ってます(笑)

• 2月28日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

良い人でも、近すぎると嫌な所が見えてきて…ちょっとした事で嫌な所ばっかり見つけてしまうようになりますよね。
    やっぱり、円満同居してる人達の方が少ないですよね(笑)それもどちらか一方が我慢してるからこそ成り立ってるんだと思います。

我が家として生活していくのに、我慢とか気を遣う。とか私には無理です😭

• 2月28日
  • momo

momo

義母さん、同居の大変さはよく分かってるはずなのに…同居希望なんですかね?|ω・`)
    私も家の話とか怖くてできないです😭
    そんで旦那さんにそんな言われたら私も泣くと思います😭
    そーいうこと言われると家の話とかもうしずらくなっちゃうし…

義父さんは同居にこだわりはなさそうですね!老後のことも嫁の立場からしたら不安ですしね💦そうやって言ってくれるの羨ましいです!
    家のこと考えると胃が痛い!笑

• 2月28日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

同居希望してくれない方が有難いですよね(>o<")
    自分が嫌な思いをしてきたから自分はお嫁さんに同じ思いさせないぞ!と言いながらも、結婚して2年目位のお正月に前夜義妹と遅くまで起きていて少し寝坊してしまったら「起きて来ないからばあちゃんに私が文句言われた!娘は嫁に出すから良いけど、あなたはこの家の嫁なんだから!代々守っていって貰わなきゃいけないし、いつまでもお客さん気分じゃ困る。しっかりして!私なんて5時には起きてた」と説教された事あります(´д`|||)
    お墓を守ったりはしないといけないと思ってましたが、もしかして転勤が地元に戻れたら義実家に住めって事???とあれ以来疑問と不安でいっぱいです(´д`|||)
    なので、義母の本心が謎です💦
    義父さんがは本気なのか冗談なのか…
    家も建てれる物なら建てたいけどお金は、無いし(´;ω;`)
    義父が出してくれる訳でもなさそうだし。。
    旦那は「固定資産税、固定資産税」とうるさいし「家建てれすぐ転勤しろって言われたら嫌だから」とワガママ言ってます(;´д`)

嫁の気持ちは義実家(旦那含む)の人達には理解して貰いにくいですよね(。´Д⊂)
    ガツンと言えるのが羨ましいです✨
    私もちゃんはなちゃんさんのようになりたい…✨(笑)

• 3月1日
ニャンちゅう

コメントもせず横からすみませんでした(。>д<)💦
同居のお話が出ているのですか?
うちは義両親からその話が出た事は1度も無いのですが、話をした事が無いので今後どのように考えているのかが謎です💦
でも、同居話出されたら絶対拒否します!
義母は義祖母と同居で苦労してきたから同居の辛さはわかってくれてると思うのですが、そのように言っても「私は大丈夫よ♪カオニャンちゃん好きだし、あなたとなら上手くやれそうだから」とか言われた日には泣くと思います(^^;(笑)

義母の気持ちを一度も聞いた事ないので、どう思っているのか謎なんですよね(;´д`)
かと言ってこちらから聞いて「同居したいのかしら?」と思われても嫌だし…
そうなんですよね😭
私も同じです(´;ω;`)
未だに家の話は保留中です💦

そうなんですよー(;´д`)
でも冗談かもなぁ…と思うと心から喜べません(´д`|||)
結婚前も義父が「前撮りは勝手に二人で行ってこい」と言ったのでスタジオや日時も決めたら「息子の晴れ姿見たい(前撮り行きたい)です!除け者にされたみたいで気分悪い」と言われ日時と場所教えたら義妹連れて来て、カメラマンよりバシャバシャ写真撮ってました(´д`|||)
なので、義父が言った事=義母も同じ気持ちでは無いとわかっているのでモヤモヤです(´;ω;`)

• momo

momo

同居というか、二世帯にしたいって旦那には言ってたみたいです💧
    旦那は断ってくれたみたいなんですが、
    そしたら私たちの家の隣に建てる
    みたいなことを言ったみたいで😫
    そこから、なんか義母に対して嫌悪感がでてきちゃって…今まで良好な関係だったんですけど、これで近くに住んだらきっともっと私は嫌いになっちゃうだろーなぁと思うし、とにかく私たち夫婦とこどもの家族の時間がなくなりそうで(;_;)
    でも断ると角が立つかなぁとかその後のことも考えちゃうチキン…。
    私も直接家の話をされた訳ではないので、なんかずっとモヤっとしてるんですよね💧
    それで私たちも保留中だったんですけど
    今自分たちで勝手に土地探し始めちゃってます。それでなんか言われたら断ろうと思って。
    義父さん、カメラマンさんより撮るなんてすごいですね😅やっぱ他人なので、受け入れない部分ってたくさんあるし、絶対ある程度の距離は必要ですよね。
    お互い良い方向へすすみますように(>_<)

• 3月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

同居よりマシかもだけど二世帯も辛いですよね(´д`|||)
    私ももしそんな話が出たら「完全二世帯。玄関キッチン等全て別!お金一円も出しません!」って言ってやろうかと思います(^^)←実際は言えないだろうけど💧
    隣も嫌ですよね(´д`|||)
    土地探されているなら、分譲地でもう隣は売れていて建てれない!みたいに言うしかないですよね(^^;
    直接そんな話が出たら嫌ですよね(>o<")
    いえ、カメラマンより凄かったのは義妹なんですが💦最終的にカメラマンさんに「フラッシュの調整とかあるんで邪魔しないで!💢」って怒られてました(-_-)
    そうですよね(。>д<)
    旦那にとっては家族だろうけど、例えば嫁に行った義妹が泊まりにきたりしたらお世話するのは私だろうし…とか思うと、気を使うし嫌になります(´д`|||)
    それなら、義妹も気兼ねなく実家に帰れた方が良いだろうし、同居とかしない方が良いと思ってるんですけどね(;´д`)

• 3月1日
  • momo

momo

もー家建て始めたいっす(;_;)隣が埋まっている土地で(笑)しかしお金がない…辛いです😭

義妹さんだったんですね💦
    あー、たしかに世話するのは嫁ですよね(>_<)
    うちは独身(結婚予定なし)の義弟がいるんですけど、義両親がもし隣に家建てたとして、将来的に義弟にも私がご飯作ったりしなきゃいけないのかなーとか思ったりしました😂
    絶対離れて暮らした方がうまくいきますよね!
    もし話持ちかけられたらがんばって拒否しましょう!!笑

• 3月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

お気持ちすごくわかります!!
    家建てたいけど、お金無い!(^^;(笑)

ですよね?!私が嫁に来る前にの話ですが、義父の兄弟のお嫁さん(義母からしたら義弟嫁)が上げ膳据え膳で何も手伝いしなかった。子供を寝かしつけに行ってから戻って(後片付けとか)手伝いもせず子供と寝ていた。等と義母から聞かされた事があるので今現在でも年末年始の泊まりや遊びに行った帰り(ご飯の片付け)も気を使うのに、近く(同居)に住んだら何言われてどうなる事か…と思います(´д`|||)
    旦那や子供たちのお世話だけでも大変なのに、旦那のきょうだいのお世話なんて出来ないですよね(;´д`)
    そうですね!
    むしろ、持ちかけられない事を願いましょ♪(笑)

• 3月1日