※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
サプリ・健康

突発性発疹について教えてください。今朝から熱が出て、病院で突発性発…

突発性発疹について教えてください。今朝から熱が出て、病院で突発性発疹の可能性があるとのことで座薬をもらいました。昼の2時に座薬を入れ熱は下がりましたが、次の座薬を入れる前に体温を測ると現在39.6度です。こんなに熱は上がるものなんでしょうか。また機嫌は悪くグズグズです。寝つきも悪くいつも以上に私にベッタリです。突発性発疹は機嫌は悪くならないとお医者さんに言われたんですが、多少これくらいの症状にはなりますか?インフルエンザの検査もして、インフルエンザではないのはわかっています。既に昼にかかった病院は閉まっているので緊急病院に行くべきか、座薬で抑えて様子を見るべきか迷っています。

コメント

かっつん

イヤイヤ、突発は、別名、不機嫌病と言われるくらい、赤ちゃんは不機嫌になります!!
うちは、2人とも突発になり、とても大変だったのを覚えてます!

• ねりり

ねりり

すみません、返信を間違えた場所にコメントしてしまいました😢下にあるのが、かっつんさんへのコメントです。

• 2月28日
かぼちゃすーぷ

突発性発疹の基本的な症状は 高熱と熱が下がった時に全身にドバーッとでる発疹と機嫌の悪さ。それから、全身に発疹が出ない限り突発性発疹とは断言できない。とかかりつけ医に言われました(´・ω・`)

上の子が突発性発疹になった時は、43度が普通に出てました。熱性痙攣になったので座薬を病院で入れてもらいましたが、座薬を入れても39度でした💦
また、40度の時点でもう発疹が出ていましたので違う病気かもしれないと言われたりしましたが、全身ドバーッと発疹が出て熱が下がり、機嫌の悪さが半端ではなかったです😭
一時間泣きまくり泣きまくりもう大変で、夜寝ないし私も寝不足でした💦

下の子は最近、突発性発疹のような症状が出たのでかかりつけ医と悩んで様子を見ましたが結局アデノウイルスでしたorz

はやく良くなるといいですね💦
熱が高すぎて熱性痙攣を起こした場合には必ず救急へ行くことをオススメします(´・ω・`)
食欲が少しあり、水分補給も出来るのなら座薬を入れて明日かかりつけ医に行くてもありだと思いますm(_ _)m

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!座薬を入れて様子を見ます。救急相談したところ、同じように様子見をすすめられました。発疹が出るのは熱が下がった頃の3.4日後、ということでしょうか?明日(二日目)とかにも兆候は見られますかね?

アデノウイルス!そんな事もあるんですね、注意して様子みます。ウチは前回突発と診断されたのにマイコプラズマだったことがあり、また違う病気なんじゃないかと余計心配してしまってます😭😭

• 2月28日
  • かぼちゃすーぷ

かぼちゃすーぷ

うちの子は4日目の39.0度の時に発疹が少し出てきました‼︎
    それから、熱が嘘のように下がり発疹が凄かったですし、機嫌も半端なく悪かったです。w

我が家がかかりつにしている先生は
    発疹が出ていないのに安易に突発性発疹と決めつけると他の病気だった場合大変。と言っていました(´・ω・`)
    突発性発疹してないから高熱が続いたら突発性発疹。と診断されると怖いですよね💦
    心配になるお気持ちわかります😭

一刻でもはやく、お子さんがよくなりますように。
    沢山沢山水分補給してあげてくださいね😭
    おしっこいっぱいだしてはやくバイバイ菌できますように…

• 2月28日
ねりり

そうなんですか!熱が収まって発疹が出て来たら不機嫌になると言われたので心配になりました。食欲はあり夕飯も食べました。このまま座薬を入れて様子を見た方が良いですかね。初めての高熱で旦那も仕事で帰ってこないし動揺してしまって。

らんまる

うちの子もついこの間なりましたが
グズグズベタベタのぐったりでした( *¯ㅿ¯*٥)
熱も39.7まで上がり二日目は
1日中ぐったりで抱っこで寝てましたよ(´;ω;`)
わたしも機嫌悪くならないと聞いていたので
心配でしたが四日目に湿疹が出てきて突発だったのかー!となりました!
解熱剤は夜だけ使ってました!
熱性痙攣こわいので39℃超えるようなら
座薬なり解熱剤なり使ってあげた方が
ママもこどもも楽だと思います!
ママが心配なら行ってもいいと思いますが
グズグズベタベタになる、40℃近くでるパターンも
あるって事でコメントさせて頂きます!
大変かと思いますが数日ですので
頑張ってください(´;ω;`)❤

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!初めての発熱で、苦しんでる娘の姿見ると泣けて来ます。。今は座薬を入れて寝ました。やはりそれくらいの熱とグズリは出るのですね。
    とことん付き合う気でいますが、とにかく私の心の方が参ってしまい。。笑
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 2月28日
  • らんまる

らんまる

わかりますわかります!
    苦しんでる姿はほんと辛かった!(´;ω;`)
    うちの子の場合熱の時辛そうすぎて
    湿疹出てからのグズリはそんなに
    ひどいものじゃなかったように思います!!

• 2月28日
ほっぺぶー👅

我が家の次女も今、突発かMRの副反応かどちらか…で発熱中です(∩´﹏`∩)
40度越えが何度かあったので突発かな?と個人的には思ってますが💦

あと、突発は発疹が出た後もものすーごく不機嫌になりますよ😭
上の方が仰ってるとおり、別名不機嫌病です!長女の時大変でした😭

とりあえず解熱剤で様子見て、あまりにも長く不機嫌+熱が続くようだったら病院が空いている時間に受診でいいと思いますよ★

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!初めての経験で私がうろたえてしまいました。発疹時の不機嫌病、、来るなら来いの気持ちで乗り越えます!笑
    突発って何度もあるんですね😭
    もう心が砕け散りそうですー😭

• 2月28日
knty

うちは39.7度が3日間
続きましたよ(T_T)

高熱は5日目でようやく下がり
発疹がお腹にポツポツ出来て
次の日には背中にも
発疹が広がっていました。

うちは高熱の時の方が
機嫌悪かったですし
べったりでした💧

突発は高熱が続くので
坐薬入れても数時間ですぐに
また上がってしまいますよ😭
うちもそうでした。

夜は少しでも寝さしたかったので
坐薬入れてました(*_*)

• ねりり

ねりり

そうだったんですね!やはり人によって症状は変わりますよね😭
    座薬入れてもずっとグズグズで、グズグズされるのは構わないんですが、とにかく苦しんでる姿が可哀想で😭😭😭
    やはり座薬はチョットしか効きませんよね。。五日間は長いですねー。私も覚悟して様子みます。

• 2月28日
ひーのすけ

我が家も絶賛、突発性発疹中です笑
10人中9人がぐずぐずの不機嫌になると言われましたよ~💦
うちの娘は40℃が3日ほど続きました!
今は全身蕁麻疹みたいに発疹が出てきてます😥
坐薬は夜だけ入れてそれ以外は様子みてました。
あまり使うと今後、菌に弱くなると言われたので熱性痙攣にならない限りは水補と様子観察してましたよ!
お互い、頑張りましょうね!

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!わー仲間!もう娘見ると本当に心が痛いです…😭😭座薬、お昼も入れちゃったんですが、明日からは夜だけにします!使いすぎは菌に弱くなるなんて知りませんでした!ありがとうございます!お互い乗り切りましょう😭😭

• 2月28日