2歳半の子供が言葉の発達が遅く、会話が苦手です。発達障害の心配があるか相談したい。
会話についての質問です。
2歳半です。言葉も遅く、あまりお友達と関わろうとしません。
1歳半検診でひっかかり、療育に通わせてから、単語や2語文がでるようになりましたが、3語文はなかなか出ません。
これ何?や、何色?などと聞くと、単語はしっかり返ってきます。ひらがなやアルファベットが読めます。
ただ、会話についてがまったくできません。どっちがいい?と聞いても、どっち?と返ってきたり、何食べたい?ときくと、何食べたい?といいます。
2歳半すぎても、このような感じで会話にならなかったけど、のちに爆発期が来て、発達障害の心配などいらなかったよという方いらっしゃいますか?
発達の早いお子様がいらっしゃる方は焦るだけので、コメントご遠慮ください🙇
- ママリ
ママリ
えええ!うちの子そうです😂
一歳半検診で5個くらいしか単語出てなかったけど、検診では発さない、でもカードのワンワンやブーブーなど指差し出来たからOK!って言われました笑
2歳半でも単語でした!
で、2歳半で幼稚園に通ってから爆発して、2歳8ヶ月で一気に会話出来るようになりましたよ!!
ryu
1歳半でママ、パパしか言えなくて言葉が全然出なず要観察になって2歳半で3語文はなかなか出なかったですが3歳で幼稚園に行ったらだんだんと言葉が出るようになってプラスで療育も行くようになったら3語分が出るようになって3歳6ヶ月で最近やっと会話になってきたかな?って感じです😊ちょっとずつ出てるんできっと大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
オウム返しでことば覚えてるだとおもいます!
今の段階でひらがな、アルファベット読めるのすごいです!、
会話はこれからだと思います🤔
ママリ
みなさまありがとうございます。不安な時に、先輩ママたちのこういったお言葉はとてもありがたいです🥲
コメント