義母との関係が悩ましい。妊娠中からの義母の行動にイライラし、不満が溜まっている。良かれと思っているが、子育てに干渉してきて辛い。義母との葛藤が解消される日は来るでしょうか。
義母とのこと。
ここで消化させてください🙇♀️長くてすみません💦
元々関係は良好だったのですが、妊娠中から義母に対して嫌悪感があります。産後メンタルで小さいことでもイライラが募り、子供が1歳になった今でも不満が溜まっています。ちなみに義母は遠方(電車で6時間くらいの距離。車だと子供を乗せて休憩しながら行くと8時間くらい)に住んでいます。
以下愚痴です🙇♀️
・つわりが酷いと言っているのに何度も「大丈夫?」の電話がかかってくる。話すのも辛かったのに出るまでかかってくる。
・産後手伝いは不要と伝えていたのに、産後入院中に何度も「手伝いにいきたい」と連絡がくる。
→あまりにもしつこいので渋々了承しましたが、やってくれたことは夕飯の準備だけ。大量の皿洗いはわたし。哺乳瓶も洗わない、洗濯もしない。私が家事をしているとき義母はテレビを見て笑っていました。どこが産後の手伝い?と思いました。挙げ句の果てに子供がやっと寝たと思ったらティータイムに付き合わなきゃいけませんでした。この時は【遠くから来てもらっているから】と思い休みたいと言えませんでした。
・母乳がなかなか出なくて悩んでいた時に、ミルクを飲んでいる子供を見て「どうしてミルクをあげているの?母乳の方が病気にならなくていいよ」と言われ傷付きました。寝室で泣きました。授乳中の姿を見ようと勝手に寝室に入ってきたのも嫌でした。
・年末年始に義実家近くの旅館を勝手に押さえていました。まだ首も座っていない子供を8時間も車に乗せるのは嫌だったので夫経由で断ると逆に断られました。「もう◯◯市(車で2時間の距離)には行ったことあるんでしょ?だったら大丈夫だよ」と言われました。孫に会えれば私達夫婦や孫のことはどうでもいいのかなと思いました。
・私の好みでベージュ系の落ち着いた服を着せることが多いのですが、「地味な服」と言ってきます。何度も趣味ではない服が送られてきて困っています。
・住んでいるアパートが狭く、夫と相談して雛人形は買わないことにしたのに、「子供が可哀想」と言ってくる。
・良かれと思いおやきを手掴みして食べている動画を送ると「そんなに大きいもの食べて喉が詰まらないか心配」など文句を言ってきます。1歳でみじん切りのものばかりあげている方がおかしいと思うのですが…
挙げればキリがないですが、私が大切に思っている愛しい我が子を義母が【私の孫】と主張してくることが本当に嫌です。
夫が週に3〜4回義実家とテレビ電話しているのですが、私の子供を勝手に見せないで!という気持ちになってしまいます😢
ここまで悪く書いておいてアレですが、基本的に悪意はなく、本人は良かれと思って色んなことをしてこようとしています。
義母に悪意があれば夫に泣きつくこともできるのですが、そうではないので軽々しく義母のことを悪く言えない状況です。
それが逆に辛いです。
今の状況で「義母に子供を会わせたくない」や「そんなにテレビ電話しないで!」と言えば完全に私が悪者です。
いつかこのモヤモヤが晴れる日は来るのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰

ひいらぎ
すっごく分かります……!
向こうは善意100%だから、悪く思う自分が変なのかな?と思いますよね!
しんどい、嫌だと思う相談者さんは全然おかしく無いですよ!
結局は他人なので、気遣いが無いお節介はストレスでしかないです😭
おそらくモヤモヤが晴れる事は無いのかなぁーと思います……
義母はいい人なんだけど私とは合わないから今後の連絡はお願いします、と旦那に丸投げしてます(笑)

はじめてのママリ🔰
悪意がないにしても私からしたらすべて無理です!笑
連絡とってるだけえらいです😇
モヤモヤが晴れる日は、義母さんがママリさんの気持ちを理解してちゃんと謝罪してくれた時しかないと思います🥹
そして二度としてこない!!
ご主人に嫌な気持ちを伝えていいと思うレベルですけどね。。
コメント