※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
家族・旦那

義実家との旅行が憂鬱で不安。温泉宿での1泊旅行で義家族との関係や義弟のことが気になる。アドバイスや気をつけるポイントを教えて欲しい。

年明け2月ごろ、義実家家族と旅行にいくことになりました😮‍💨普段は自宅から義実家まで車で30分弱の距離で、つかず離れずの関係を心がけ過ごしています。が、今回1泊の旅行ということで(車で3時間弱の場所まで移動します)なんだか憂鬱です😂💦悪い人たちではないですし、孫のことも可愛がってくれているのですが😮‍💨💦、、
温泉宿をとる予定なので、温泉も一緒にはいるのか!?ごはんも一緒に食べるんだよね?部屋は別だよな!?移動も疲れそうだな、、と色々考えてしまっています😂
義実家との関係良好!の方も、どっちつかず〜の方も、あまり好きじゃない!の方も、何かアドバイスや、旅行ではこういうとこ気をつけたよ〜とかなんでもお願いします😭とにかく、なんだか憂鬱です。😂
しかも、義父、義母に加えて、義弟(26歳独身です)も行くようで😅、これって普通なんでしょうか😅、義弟はみんなでご飯食べ行くときも大体いるし、、日頃からみてると義両親も子離れできてないな〜って感じです😅それでいて、「だれか義弟にいい人いないかなあ〜🥹」と結婚を心待ちにしている様子です🙃子離れしないと無理だよーーって内心いってます。←

コメント

はじめてのママリ🔰

憂鬱な気持ちわかりますー😭
うちも義実家と車で30分の距離で、いい距離を保ちたい派です!
結婚11年目で、何度も旅行してます。
初めはすごい憂鬱でしたが、もう慣れですね😂

海外も行きましたし、温泉旅行ではみんな同じ部屋の事もありました😭泣

周りからは、よく平気だね、えらいねって言われる事が多いので少数派なんだろうなって思います。泣

• はーちゃん

はーちゃん

慣れるほど一緒に行ってらっしゃるなんて尊敬です🥺!
    海外もなんて、、!凄すぎます🛩
    それだけ、はじめてのママリさんが義両親にとって素敵なお嫁さんなんだなあと思ってしまいました🥹💗

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、全然良い嫁じゃないです。

ただ断る理由も断る選択肢もないんです…
    合わせるしかないんですよね。泣
    それが円満に繋がる気もしてます。

仕方ないって思ってたら慣れました。泣

我慢も気疲れもありますよね。泣
    旦那さんを味方?につけて頑張って下さい😭

• 11月8日

良い義実家でも旅行は気を遣って憂鬱になるの分かります🥺
私は妊娠前に旅行に行きましたが、それでもめちゃくちゃ気を遣いましたし疲れました😩
楽しさもあったんですけどね、、
温泉で義母と裸の付き合いはなかなか気まずかったので、ずらして入りました!
家族別で部屋とって、部屋風呂つきにしてもらってお子さんと入った方が楽かなぁと思います。
温泉はオムツ外れてないとダメみたいな所もあるので、家族風呂みたいな所で家族だけで入れるのがいいなーと思ってます。

義弟のことは家族旅行と考えたら特に違和感ないです🤔
うちも実家や義実家で旅行したとき、親と私達夫婦と弟家族(義実家のときは義弟家族)で旅行したことあります!

• はーちゃん

はーちゃん

ですよね🥺
    私も子ども生まれる前に1度行ったのですが、なんだかすごく疲れました。😂
    そうなんです、楽しさもあるんですけど😭
    たしかに、おむつ問題もあるので、そのあたり宿決まったら確認してみます✊家族風呂だと、私も楽できるし助かりそうです🥺

そうですよね💦
    なんせ日頃から義弟には過干渉か義母なので、、😅💦

• 11月8日
ジョルノ🔰

さすがにお部屋は別にとるべきかと。義弟さんもいるようですし。あと、小さいお子さんがいらっしゃるので、家族風呂か高くても部屋に露天風呂とかついてるお部屋にしてみてはどうでしょうか?少なくともいっしょのお風呂は避けれるかと…お食事は宿にはよっては部屋食じゃないとこもあるので何とも言えませんが…

我が家は義実家とは遠方なのでそれなりのお付き合いで関係良好ですが、いっしょに旅行行くなら、こんな感じで予約しますね☺️

• はーちゃん

はーちゃん

そうですよね🥺!
    同じ部屋での宿泊はきついなあ、、と思ってしまっていました😭💦

• 11月8日
YKK♡

私は義実家は徒歩3分の距離なのですが付かず離れずの関係です笑
悪い人達では無いですし、娘達のことも可愛がってくれてます!

うちは義妹が3人いるのですが、たまに義実家に行くと義妹もその彼氏が普通に存在してます笑
結婚して10年ですが、私より彼氏の方が義実家に馴染んでるのでは、、?って感じですw
私と娘達は義実家に泊まった経験がないですが彼氏は泊まってるようなので🤣

旅行は行ったことあります!
が、義父母義妹だけじゃなくて義父の兄弟(旦那のおじおば)もいたりの一家勢揃い!みたいな集まりが多くて、、
私は裸の付き合いはした事ありませんし、部屋は毎回別なので一緒に寝たこともありません!笑

裸の付き合いは『生理なので、、』と断ってます笑

ご飯は一緒に食べてます!