義実家が天理教で、毎月のお祭りに参加していますが、赤ちゃんがその影響を受けることを心配しています。礼拝には参加したくないが、成長を見てもらうために義実家に行くのは良いと考えています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
【義実家が天理教の方】
いらっしゃいますか?生後7ヶ月の男の子を育てています。(第一子)
義実家が天理教(義母が教会長の娘で故郷に教会がある)で毎月のお祭り?に参加しています。
旦那とは赤ちゃんは天理教に入れないという方針で話し合ったのですが、いかんせん、じいじとばあばの家なので月一のお祭りに行かないということができません。
行くだけならいいのですが(食事会代わりに思っています)、毎回祭壇に向かって歌とお手振り、踊り?みたいなのをやってます。私は一度お手振りを教わりましたが、赤ちゃんができてからは赤ちゃんの面倒を見たりするのでお手振りをせずに済ませています。赤ちゃんがそのうちその歌やお手振りを覚えてしまって、幼稚園や学校などでやって他の子にいじめられたり偏見されたりしないか心配です。
毎月じいじばあばの家に行くのは成長も見てもらえていいのですが、礼拝?だけは行きたくないです。同じような方、どうされていますか?他にもご意見アドバイスなどあれば宜しくお願いします🙇♂️
- たら(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元彼ですが天理教の教会長の長男でした😩
元彼含め義実家は毎朝お祈りしているし、コロナ期で国から出た給付金とか教会へのお布施にしていました。
お葬式でもぼんぼん音楽を鳴らしたりするらしく、普通に仏教(ほぼ無宗教ですね)として暮らしてきた私としては合わない…怖い…と思っていました。
いずれ結婚したら3週間?期間は忘れましたが天理教の泊まり込みの講習みたいなのを受けてもらう等言われました。もちろん断り、分かったとは言ってくれていましたがその後何度も打診されました。
本当に宗教ってややこしいですよね…!!!結局結婚した旦那の実家も他の宗教ですが?傾倒しています🫠
礼拝など、一度行き始めたら来てくれるんだ!と思われて何度も何度も誘われることと思います。むしろ、嫁入りしたのだから当たり前と思われる可能性もあります。しっかり断って礼拝には絶対行かないことです!成長を見てもらうには別の日でもいいんですし!
たら
あとなんか、その月あったことを報告するみたいなのも苦手です。
ママ
はーーい!天理教です!
私の場合は私は入っているのか曖昧ですが、旦那と娘は入れてないです!
お手振りなどが終わったら夜ご飯を食べるので、最後らへんに顔出してパンパンお参りしてご飯食べて帰ってます笑
分かるようになってきたら、歌などは歌うなよーって言おうかなって思ってます😔
-
たら
天理教の方からのコメントありがたいです🙏
親御さんが熱心なのでしょうか?
毎回おつとめまで参加させられているのが違和感しかなくて、食事だけにして欲しいです😔
天理教に入れないって方針になっているのに参加してるのが矛盾すぎて💦
また旦那と話してみます。- 6月10日
-
たら
そうなんですね!
孫の成長も見たいから毎回来て欲しいって言われてます😣(赤ちゃんできる前も毎月行ってましたが)
旦那の車で一緒に行くので最後に顔出すっていうのができなくて💦
旦那はお参りしたいみたいですし。- 6月10日
-
ママ
祖父母が熱心です!
入らない方針なら、最後らへんに顔出すのでもいい気はします😢
義父母さんは毎回来て欲しいって感じなんですか?- 6月10日
-
ママ
んー!!では、ちゃなさんは2ヶ月に1回のペースでとかどうでしょう!?
月に1回会いたいと義父母さんが仰っているなら別日にとか、、- 6月10日
-
ママ
なんかそんなん月になにがあったかなんてめんどくせーな!!!て感じですね!!自分の息子に聞けよ!って思います、、笑
- 6月10日
たら
泊まり込み講習!?そんなのあるんですか!
幸い旦那は次男だったのでそこまでではないのかもしれません。
結婚の時に、天理教には入らないという約束でした。お布施を強要されたりもありません。義実家の方々はいつも良くしてくれて親切な方々ばかりです。
ただ、お勤めだけが嫌なんです。
確かに、成長見てもらうのは別の機会でもいい気がします。
おそらく、その日に家族一同集まるのでみんなで食事しながらワイワイしたいのだと思います。