※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

自分の頭がおかしくなり、引きこもりで孤立していることで自己否定感が強くなり、不安を感じています。良くなる方法はあるでしょうか?

自分自身の頭がどんどんおかしくなっていく
おかしくなりすぎておかしいことにも気づかなくなっている自分にとても恐ろしさを感じます
引きこもりなので大人の人としゃべることが全くありません
夫ともほぼ 喋らないし 親とも仲が悪くしゃべることはないし 友達もいないし 大人の人と喋らない 年に数回くらいしかしゃべらない
なので急に学校とかで子供のお母さんとかと しゃべる時に
自分が喋ってることがおかしいんだなって相手の反応を見て思うことがあり とても家に帰ってきてから落ち込みますやっぱり 喋らなかったら良かった
自分ではそんなおかしいことを言ってるつもりがないのに自分の考え方がとてもおかしいんだなって 人と違うんだなって ひかれてるのを感じます
そしてまたどんどん嫌になり
引きこもりになっていく…
神経質で、考えすぎなんだろうな…と思います
こみしょうすぎて嫌になります
良くなる方法とかあるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人馴れしていくしかないとは思いますが、いきなりだとハードルが高いので、まずはこういった場所で思ったことを文字にして、形に残すやり方で色んな人とコミュニケーションをとってみたら良いんじゃないでしょうか?🙄
上手くいかなくても所詮、顔も本名もわからない他人なので落ち込む必要はないんです。
なんせ色んな人がいますから😂
また次〜くらいの気持ちで試してみては?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    学校での息子の親なので
    なんとか…と思うのですが

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スキルを上げるには多少の努力が必要です。でも得意不得意は誰にでもありますから、チャレンジしてみようと言う気持ちが大切だと思います。自分が困る分には自己責任ですが、大事な子ども絡みのことなら尚更、前向きな姿勢は必要だと思いますよ😊

• 11月9日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    そうですよね…
    普段大人の話さないから
    つい話せる!となると
    テンション高くなって
    がつがつ質問とかしちゃうので
    落ち着こうと思います
    無言の間も
    苦手です

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそういう方多いんじゃないですかね?🙄育児してると社会から停滞している気がしませんか?

私も陽キャか陰キャかと聞かれたら陰キャ寄りだし、上がり症だし会話を盛り上げるのは苦手なタイプです💦でも子どもがそこに携わっているので無理しているだけです🤣

もちろん背伸びのし過ぎは息切れしてしまうので、程よくって感じを心掛けていますよ😉

主様のテンション上がるお気持ち感わかります😊嬉しくて舞い上がっちゃって、つい会話を先走っちゃうんじゃないですか?でも反省点がわかっているなら次は修正していくだけです。少しずつ向上していければ十分ですよ🙆‍♀

• 11月9日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    そうですよね…
    年に数えるほどしか
    しゃべることないから…
    しゃべったあと…
    あのいーかたまずかったかな?とか
    何故か頭でその時の会話が…相手の表情がぐるぐる回って離れなくなるんですよね…

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前のことを当たり前に出来るって、実は案外難しいことなんですよね。
    なかなか他人と関わることがない中、むしろ主様は頑張ってらっしゃるじゃないですか😊過信は良くありませんが、自信は持ってください❕
    それに、どんな人でも100%の人間から好かれる人なんていません。
    嫌われることをやたら恐れてはダメなんです。どんなに人当たりを良くしても、それが癇に障る、なんて人もいますから。他人からの評価を気にし過ぎないことです😉
    なんて、私もこれ受け売りなんですよ🤫笑

• 11月9日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    好かれよう嫌われないようにと思えば思うほど
    おかしくなっちゃいますよね…
    友達ではないし…
    さらっと
    しゃべれるようにします

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

頭がおかしいってどういう所で思うんですか?

• タルト

タルト

ありがとうございます 私が話したあとに相手がえ??って感じで空気固まったときとかです

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、勘違いじゃなくて??
    頭がおかしい人ってそもそも頭がおかしいと自分の事思わないと思うんです。
    なので、会話が下手なだけで、
    おかしい訳ではないと思うんですよね!
    私も初めはママ友とか何話せばいいの?って思ってたけど、最近やっと普通に観てるドラマやニュースや近隣のお店の情報とか取り留めのない事を話せばいいんだなーって学びました。
    コミュ障だけど頑張って支援センター行って周りの会話に入れなくてもただ聞いてるだけで勉強になってます。
    なので構えないでナチュラルにしてればそんな事思わなくなると思いますよ!

• 11月9日
  • タルト

タルト

前に失敗したのが…
    相手の方が〇〇やってますって言って
    私が大変ですね…って言ってしまったんですよね…
    え??って空気が一瞬で固まり
    やばい空気が…
    あっ!その人にとっては楽しくやってて
    大変じゃなかったのかも、スーパーネガティブやってしまった…と
    そこからは
    ネガティブ禁止他人と話すときは気をつけてるんですけど
    つい、大変ですね
    って言っちゃいます

• 11月9日