※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seika
お仕事

パートで働く条件と扶養について相談したいです。条件は①時給980円週5日6時間、②時給1000円週4日3〜7時間、③時給960円週4日6時間です。扶養は106万か130万以内がいいです。将来の子どものことも考えています。

パートで仕事を探しています。
良い条件のものが3つ見つかりましたが、これ扶養内では働けないのでは?と思ったので
扶養についてよく分かってないので教えてください。

①時給980円 週5 1日6時間
②時給1000円 週4 1日3時間〜7時間(シフト制)
③時給960円 週4 1日6時間

今は主人の扶養に入ってますが、
106万以内がいいのか、130万以内にするか悩んでます。

それぞれ分かる方教えて頂きたいです。

まだ娘が1歳ですが、今後2人目なども考えています。
その点も含めてお願い致します。

コメント

せな

①及び③はおそらく社会保険適応となり、社会保険上での扶養を抜けることになりますね。会社に社会保険料を払うので、手取りは減ります。後々年金が増えたりするのでメリットもありますが。

絶対に扶養内なら②の週4の4時間までが扶養内に収まるかと思います。ただ、時給が良いので、残業や休日出勤は注意が必要かと。あと、あまり就労時間が短いと保育園入園のための就労時間に届かない場合もありますので、入園をお考えの場合はそこも注意が必要かと思います。

106万か、130万かは家庭それぞれの考えなのでどっちが良いというのは一概には言えませんが、社会保険の適応が拡大されて、中途半端に働くと1番割に合わない感じになってると個人的に思ってます。我が家は夫の収入だけでもまぁ慎ましい生活ならできるので、私は扶養内パートにしてます。だいたい月8万くらいですね。もう少し働きたい気持ちもあるのですが、家事と育児、習い事送迎etc、あるので自分の体力及び気力的に無理!と思ってます🤣

次女が小2になる年に、シフト増やすか、今のところで正社員登用試験を受けるか悩むつもりです🤣

あまり参考にならずすみません💦

• seika

seika

詳しくありがとうございます!
    以前正社員だった時も、社会保険で入っていた方が出産時や色々とメリットとがあったので、社会保険あるのも良いなと思っています。

しかし、手取りが減るのが難点😅

なかなか扶養内に収めようと思うと、就労時間や就労日数が足りなくて、、

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

③の会社の従業員数ってどのくらいでしょうか、

少なければとりあえず扶養で雇用保険のみ加入出来ますよね☀️

②も場合によっては6hまでなら扶養内でいけるかと^_^

• seika

seika

③は101人未満です!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら一年くらいは雇用保険のみでいけますね。社保はいらないといけないタイミングで社保加入でいいかなあと🙋‍♀️

• 11月8日