子どもへのイライラを抑えられず、長女に突き飛ばしてしまった女性が、適切な関わり方を模索しています。子育てに苦悩し、娘の性格が歪んでしまったのではないかと心配しています。どうしたら良いでしょうか。
子どもへのイライラを抑えられません。
さきほど、3歳2ヶ月の長女を突き飛ばしてしまいました。
マットレスの上だからと咄嗟に思った上での行動でしたが
後悔しています。
長女、一歳次女、新生児の三女を自宅保育しています。
新生児期が終わるまでは日中外に連れ出すことも出来ず
子どもたちもストレスが溜まっているのだと思います。
自宅で遊ぼうとするも、私が長女の相手をしていると
次女が長女の邪魔をし(おもちゃを取る)に来ては
長女が怒って泣きます。
なので、次女が長女の方へ行かないように床で次女の面倒を見ることになるのですが
長女は一人で遊ぶことになります。
そんな日々が続いていて寂しい思いをさせている自覚もあります。
ここ数日は長女も癇癪を起こすことが増えました。
わがまま度合いも増しています。
そんな長女につい強い口調でしつこく怒ってしまったり
今朝は「じゃあもう保育園行ってきなよ!」と
長女がトラウマ級に行きたがらない場所をわざわざ挙げて
脅してしまいました。
(保育園は、不適切保育が目に余り8月に辞めました)
保育園というワードでパニックになった長女は
私に勢いよく抱きつきに来たのですが、顔と顔がぶつかってしまい、痛くてイライラが爆発してしまって突き飛ばしてしまいました。
フォローすることもできず、今はお昼寝させています。
本当は怒鳴ったり、突き飛ばしたりなんかしたくない。
自己肯定感の高い子に育って欲しい。
適切な関わり方をできるママになりたい。
そう思って反省して、優しく接するよう心がけるのに
すぐ元通りの怒鳴るママになってしまいます。
なんだか、今更変わってももう手遅れで
娘の性格が歪んでしまったのではないかと思うと
もう無気力の境地にまで来てしまいました。
どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
ママさん3人の育児、お疲れ様です😭
とにかく3人の子供見てるなんて素晴らしいです。。😭✨
しかも産後まもないのに😭
長女ちゃん次女ちゃんを1時預かりに預けてみてはどうですか?
子供たちのためにもママのためにも離れるしかないと思います。
あと産後まもないママの体が心配です。ゆっくり休めてますか?🥲
手毬歌
起きたら.突き飛ばしてごめんね。
って謝って抱っこしてギューしてあげましょう。
お互いに大好きで大切な存在なはずですから。
咄嗟に怒ったりとかはあります。
大人でも悪かったと思ったら謝って仲直りしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
起きたら抱きしめて謝りたいと思います。
ですが、日々同じことの繰り返しで…手毬歌さんの仰る通り、大人でも悪かったら謝らなければいけないとは思うのですが
怒る→謝る→また怒る→また謝る
を繰り返すまでのスパン?が短くて
子どもを混乱させていないか心配です。じゃあもっと気をつけて接するべきなのですが、なかなか変われない自分に自己嫌悪です。- 11月8日
-
手毬歌
本当にイライラすることをするようになってきたりしますよね。
でも、子どもは怒られた内容をすぐ忘れてしまって、怒られたー!という感情だけ残るそうなので、謝った方がいいときは早く謝っておくといいと思います。
子どもの方が悪かった時は、
ママは◯◯されたのがイヤだったと伝えていいと思います。
子どもと接していると、自分ってこんなに怒る人だったっけ?って思うし、怒ることに疲れる時もありますよね。- 11月8日
-
手毬歌
上の方も言われているように3人の子育てをされてるだけで頭が下がります。
自分だけで抱え込まないようにしてくださいね。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただき、ありがとうございます🙇♀️
そうなんです。外や夫に対してはこんな言い方しないのにどうして子どもにはこんなに感情的になってしまうのでしょう。
娘と冷静に話をし、今日のことを謝ることができました。- 11月9日
🐷♡
お気持ちすっごく分かります!
私も3人年子で3人目を産んでからまったく同じ状況で長男に強くあたってしまっていました😢
その後の後悔といったら経験しなきゃ言い表せないくらい落ち込むし何するにも無気力になってしまいますよね。
しばらく睡眠もろくにとれないし円形脱毛症でハゲるし子育て放棄したくなるくらい当時は本当に辛かったです。
1時間でも誰か頼れる方いらっしゃいませんか?🥺
私の解決策は1人の時間を30分でも作れる時は作ってなんとか乗り切りました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです。
失礼承知で伺いたいのですが、息子さまとは今どのような親子関係を築かれていますか?
私自身、親の顔色を伺いながら育ったため娘には同じようになってほしくないと思うのに親と同じことをしてしまい、顔色を伺われるようになってしまいました。
今わたしが変わって、娘ものびのび楽しく日常を過ごすことができるのかなと不安です。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦もうそろそろご出産でしょうか?お忙しい?というか大変な時にお返事ありがとうございます🙇♀️
- 11月9日
-
🐷♡
ありがたい事に長男が1番ママっ子で7歳ですがまだまだ甘えてくるし言葉でも手紙でもママ大好きと言ってくれてお手伝いも率先してやってくれます😊
男の子なのでだらしない部分や口が悪い事、兄弟喧嘩で手が出てしまう部分などなどはいまだに怒る事はありますがそれ以外は普通に伝えれば分かってくれますし3人目産んだ当時の事を考えると本当に楽になりました😭
上の方のコメント欄ではじめてのママリ🔰さんが娘さんと冷静に話をして謝ることができたというのを見ましたが、それが出来てるということは極端に顔色を伺ったりせずもう少し大きくなればお互いのびのび楽しい日常を過ごせると思います😊
特に女の子の方が意思疎通出来るようになってくるとママの味方になってくれますし助けてくれると思いますよ☺️
予定日超過中ですがもうすぐ4人目出産です!
3人目の時は息子に寂しい思いなどさせてしまいましたが、今回はその息子が産まれるのをまだかまだかと1番楽しみにしています🤭
はじめてのママリ🔰さんも今は本当にお辛いですが自分が頑張らなきゃと力んで頑張りすぎず手を抜きながら子育て頑張って下さい🥺
何年後かにはあの時辛かったなぁと娘ちゃんと思い出話できると思います☺️
長くなってしまい失礼致しました💦- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます🙇♀️!
長男くんはママっ子なんですね☺️
それを聞いて私も希望が持てました。今の時期はお互いにとって正念場(?)なのかもしれませんね。
とはいえ、私と夫の人生設計・都合で今忙しくなってしまっているので
なるべく長女の気持ちに寄り添って過ごすよう心がけたいと思います。
のびのび楽しく過ごせる日が必ず来ると思うと頑張れそうです。
ありがとうございました✨
そして、ご出産おめでとうございます❣️🐷♡さんもお体の回復を第一に、無理なさらないでください☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。一時預かり、次女の後追いが激しいので難しいかな?と思っていたのですが検討してみます。
退院してからの日常はいつも通りで、少し無理をしていたのもあるかもしれません。
のん
確かに後追いされると難しいって思っちゃいますよね。。
でもその状況は預けて離れてママはその間休んだ方がいいと思います😭
ママが倒れちゃいますもん😭
そうなったら誰が子供たち見るの、、ってなります😩
そうなる前に頼るとこ頼ってください!
とにかく無理しないでください😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね。泣かれても、少し自分の時間を持ってリフレッシュ→子どもたちと楽しく過ごせる方がずっと良い気がしてきました。
ファミサポ登録もずっと後回しにしてきたので、早速したいと思います。ありがとうございます🙇♀️