※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの飲み方について、赤ちゃんによっては少量ずつしか飲まない子もいます。その場合でも、必ず3時間以上間隔を空ける必要があるでしょうか?

ミルクって胃腸の負担のために3時間以上間隔は開けてとか言われますよね。産院によるなぁとも思うんですが💦

例えば、1日800ml飲むとして、200ml×4回とかでしっかり飲むなら間隔は開けられると思うんです。
だけど、赤ちゃんによっては、ちょこちょこしか飲まない子もいると思うんです。一気飲みができないというか…
1回100ちょっとしか飲めないみたいな。
そういう子でも、必ず3時間以上開けるんでしょうか?

コメント

色々言われてるし、先生や助産師さんによっても違うのでもう何が真実かはわかりませんが、
私の考え的には3時間は目安の規定量しっかり飲んでること前提で、
明らかに体格に対して少量しか飲んでないとかなら3時間未満で良いと思ってましたし、あげてました!

胃が休まる時間がないのが問題だと思ってますが、それなら少量しか飲んでないなら消化もその分早いし、
負担という意味では大丈夫では?と思って😂

ままり

2人ともちょこちょこ飲みで1人目は気にしてましたが、2人目は気にせず1時間でも2時間でも飲ませてました!ミルクでもそんなに気にしなくていいようです☺️

ままり

いや、私全然守ってません😂

哺乳瓶拒否の時なんて30分おきに50づつとかあげてましたし😂

今でも寝る前にたくさん飲んで欲しくて風呂の前後と寝る前に分けてあげてますし
それでも元気に育ってます

(๑•ω•๑)✧

娘もちょこちょこ飲みだったので3時間空けずに飲めそうな時にあげてました☺️

ミルクも母乳も消化時間はそんなに変わらない説もありますよね🤔ただミルクは母乳より一度に飲める量が多いので間隔あけましょうねってことだと思います☺️
母乳は1.5時間で消化しちゃえるみたいなので、ミルクの量少なかった時は何となく2時間くらい開けとけば良いかなと思ってあげてました🤔