※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活の準備はじめるには、まず見学に行くことが大切です。入園申し込みは早めに行うことがおすすめです。見学を希望する場合は、保育園に電話して予約すると良いでしょう。

保活まだした事無いのですが何から始めたらいいですか?💦

とりあえず見学に行かないとなぁって思ってるんですが来年の4月入園申し込みを今月末にするのですが今から見学する方って少ないんですかね?😭

見学したい場合保育園に電話して言ったらいいのでしょうか?

コメント

申し込み終わって変更届が来月の頭までなので申し込み締め切りましたがその後に見学行きますよ😂

退会ユーザー

保育園に電話で大丈夫です☺︎

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!そうなんですか😂✨
    大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😊

• 11月8日
げーまー

保育園に電話です!
申し込む園は申し込み前に見学
行っておいたほうがいいですよ!
次も妊娠予定あるのなら、
育休中も通えるかどうかの確認は
絶対にした方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠予定ありです!!
    なるほど、そちらも確認します!
    他確認した方が良い事あれば宜しければおしえてください🙇‍♀️💦

• 11月8日
メル

申し込みの期限が今月末ってことですか??
たしかに、4月入園だと、募集が10月頃の市も多いので9月頃までに見学行かれる方が多いかなとは思いますが、途中入園希望の方とかは随時見学行きますし、別に時期は気にしなくていいかなと思いますよ♡

• メル

メル

電話では、来年度一歳児クラスで入園希望の○○と言います。一度園を見学させていただきたいのですが可能でしょうか??
    と、わたしは聞きました♪

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    11月末から受付開始で12月頭に申し込み締切です😊
    時期、大丈夫そうなんですね!
    保育園通わす事が急に決まったので急いで見学行かなきゃ~💦てなりました😭

先程電話しましたが同じ様に電話しました!とても参考になりましたありがとうございます🥹

• 11月8日
えびせん

おぉ💦慌てますね💦
就労証明とか申込に必要な書類は先に確認しておいた方が良いですよ!手元に来るまで時間かかったりするので。(主さんと旦那さんの分も)

まずは通える範囲の保育園をピックアップして、hpとかで開所時間を確認(勤務時間+通勤時間で、保育園に間に合うかどうか。土日出勤があればやってるかどうか。)。
仕事、お迎えに間に合わない所は候補から外す。

残った所を片っ端から電話して見学申し込む

ですかね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に預ける事になってので焦りますー💦
    具体的にありがとうございます!とても参考になります!
    急ぎで色々と確認したいと思います☺️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの地域は11月末から申し込みなのですね😊
うちの地域は10月からでしたが、9月くらいから見学の方が多かったので、ママリさんの地域は今くらいが見学のピークかもしれませんね🤔💓
保育園入園考えていて、見学したいのですが、、。と聞くと日程調整してくれます。
見学は通える範囲はなるべくした方が良いと思います。
保育園によっては、保護者負担が大きい園けっこうありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    ちなみに保護者負担とは例えばどの様なものでしょうか??😳
    今園に何を聞こうか考えてる所なので参考までに教えて下さい🙇‍♀️✨

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAのような活動がある園、奉仕活動がある園は大変そうだなーって思います🤔
    オムツは布オムツの園もありました。メリットもデメリットもあるかと🤔
    あと、今通ってるとこはお昼寝布団毎週持ち帰りなのが大変です。うちは車だからまだマシかと思いますが、お子さん2人自転車に乗せて布団持ってくるママさん、めちゃくちゃ大変そうでした😳😳
    最近はサブスクの園や朝、門で荷物と子供受け渡しの園もあるので要検討かと。
    あと連絡帳アプリのとこも多いです。うちは紙と両方ですが、紙の方が先生のコメント入っていて好きです🤣
    キャラクターやフリル、装飾ダメな保育園もあります。服装の指定は園によって様々かと思います。
    いろいろ書きましたが家から近く、保育士さんが優しい園が1番良いかと🤣🧡

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    今度の見学で今あげて頂いたことも聞きたいと思います!
    家から車で5分の所が激戦みたいなので受かれば本当にありがたいのですが😭💭
    色々とありがとうございました!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活大変ですよね😇
    希望保育園に入れますように🥰

• 11月8日