離乳食2回目の開始時期について相談です。1回食から1ヶ月経ち、よく寝るようになったので早いか迷っています。1回食のまま夕方にあげるか悩んでいます。ありますか?
2回食の開始時期について相談させてください
今生後6ヶ月11日の子がいます。5ヶ月半から離乳食を始めて今1回食です。よく食べてくれるタイプなのですが、昨日朝時間がなくて夕方に離乳食をあげたところ、夜久しぶりによく寝てくれました🥺ミルク拒否で完母なので、もしかしたら今まで夜はお腹空いてたのかなーと思ったりしました。。
そこで相談なのですが、
離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月経つのですが、2回食にするのは早いですかね?
早いようであれば1回食のままにして、毎日夕方にあげてみようかとおもってます。(卵や小麦など特にアレルギー注意の食べ物は初回のみ朝にあげようと思います)
アドバイスいただけると嬉しいです。
- mio
コメント
いちごみるく
よく食べてくれるなら良いと思いますよー!
量だけいきなり増やさず少しずつ増やす感じにすれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ぴったりから始めて6ヶ月ぴったりで2回食にしました😁
全然早くないと思います✌️
うちも食べるの大好きでモリモリ食べてます👍
-
mio
良かったです、安心しました🥺
何時ごろと何時ごろにあげてますか?🍳- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
朝は7:30、夕方は16:30くらいにあげてます✌️🌸
2回食にした瞬間便秘になったので、日中は白湯をちょこちょこ飲ませてます😊!- 11月8日
-
ママリ
横から失礼します😊
2回食の量どのくらいあげてますか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
この前初めてグラム測ってみたのですが、1食40〜50gくらいでした✌️
ご飯25、野菜8、たんぱく質8、果物8くらいな感じで😊
正しいかわからないですが、これで順調に大きくなってます✨- 11月8日
-
mio
ありがとうございます!
明日から便秘に気をつけながら試してみます🥹💖- 11月8日
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます😊うちも5ヶ月ちょいから始めてもりもり食べてくれるので2回食そろそろするか7ヶ月なって始めるか迷ってたので、近々2回食にしてみようと思います。ちゃんとバランスよくあげてて尊敬します✨
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😋
私も本で調べたりでこの量です💦毎日本当に試行錯誤でやってる感じです😢
お互いゆるくやっていきましょ🎵- 11月8日
👶🏻
息子も6ヶ月と12日くらいで2回食にしちゃいました!
今までは絶対2.3時に起きてたところ二回食にしたら朝までぶっ通し寝てくれるので助かりました😭😭
-
mio
回答ありがとうございます!
わーーそれは期待しちゃいます😍
昨日は1時間半おきに起きてもう乳首ちぎれそうです笑
今日から2回食はじめてみます!
ちなみに夕の離乳食は何時ごろあげて、寝かしつけは何時ごろですか?😣- 11月9日
-
👶🏻
1時間半おきは泣きそうになります😭
毎日お疲れ様です🥲
5.6時くらいには離乳食あげて21時ごろには寝かしつけしてます👌🏼- 11月9日
-
mio
ありがとうございます😭
やってみますーーー!!
17時くらいにあげても、21時までずっと起きておけるんですか?うちは長くても2時間半くらいが限界で目を擦ってぐずり始めます😭😭- 11月9日
-
👶🏻
息子も基本的に起きてから活動時間は2時間半が限界です笑
なので寝たとしても30分-1時間弱で起こしてます!
そのあとは私と遊んでちょっとだけでも疲れさせて旦那が帰宅後すぐお風呂入れてもらって就寝って感じです😂- 11月9日
-
mio
なるほど!!
寝たいだけ寝かせてて起こすという概念がなかったです🥲
試してみます!
質問と関係ないことも色々聞いてすみません、ありがとうございます🙇♀️🧡- 11月9日
-
👶🏻
本当なら夕方寝ないでって言うのが理想ですけどうまくはいかず…笑
昼寝とかは一切起こさないで寝たいだけ寝かせてます😂
全然です😭お互い育児頑張りましょ〜!- 11月9日
-
mio
夕方?夜?は起こしてるんですね!色々試行錯誤ですね🥲頑張りましょう!ありがとうございます💖
- 11月9日
mio
ありがとうございます!
夕分は少なめから始めてみます🥹安心しました!