※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車の事故処理について相談です。隣の車に傷をつけられた場合、次にするべきことや過失について知りたいです。停車中の過失も気になります。

車の事故処理について詳しい方いましたら教えて下さい🙇‍♀️駐車場で停車中に隣の車に傷をつけられたので警察には連絡して、相手の方とも連絡先は交換したのですが私が次にするべきことはなんでしょうか?又、この場合の過失は何対何になるのか気になります💦停車していたとはいえ車に乗車していた私にも過失はありますか?

コメント

はじめてのママリ

停車中なら10対0だと思います。
車保険に入ってるのならにも連絡した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    エンジンはかけていましたが、サイドブレーキかけてパーキングには入れていて携帯をさわっていたところぶつけられたという感じです。相手の方が保険を使うのか、自費でお支払いされるのかがわからず、また連絡お願いしますと言われたのですが、とりあえず私は自分の保険会社に連絡を入れるという流れで大丈夫ですかね💦

• 11月8日
ガラピコ

停車中っていうのは完全に停止してたってことですか?
それともぶつかりそうって思ってブレーキ踏んだ直後って感じでしょうか?

ちょっと詳しい状況がわからないのでなんとも言えないですが…前者の状況なら基本はお相手が賠償してくれるかなって思います。
もし後者の状況なら、お相手の方がママリさんも動いてたって思っていたり、直前停止だと動いてたとみなされママリさんにも過失があると相手に言われる事もあります。その場合は自分の保険会社と相手の保険会社で交渉になるかと。

ママリさんが、相手の過失がが100%と思ってるなら、
相手の保険がからの連絡を待ちつつ、自分の保険会社にも事故報告と詳しい状況を説明し、今後の流れを聞いたらいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    パーキングに入れて停車していましたがエンジンはかけたままでした。車の中で携帯を触っていたところ、ぶつけられたという感じです。
    この場合は相手方の保険会社から連絡がくるのを待つ感じでよいのでしょうか。

• 11月8日
  • ガラピコ

ガラピコ

それなら向こうが払ってくれる感じで大丈夫だと思います!
    急にぶつかって驚かれましたね🥲

基本的に相手の保険会社から連絡待てばOKです!
    なかなか来なかったら自分の保険会社に相談してもいいかなって思います!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ぶつかった瞬間は車体が揺れたので少しびっくりしましたが、傷自体は幅30センチくらいの擦ったような跡だけで済みました!そしてついさき程相手方の保険会社からきちんと連絡がきたのでとりあえずは一安心できました!

• 11月8日