支援センターに通って7ヶ月。初めて苦手な保護者に会い、子どもへの対応に悩んでいます。どうすればいいか迷っています。
支援センターに行き始めて7ヶ月。
今日初めて、苦手だなって思う保護者にあった😢😔
よく支援センターで会う親子と一緒に遊んでたら、初めて会うお子さんが近くに来たから「こんにちは〜」って声掛けておもちゃ(使ってない)とかどうぞって渡したんだけど、その子のお母さんはずっと「...」みたいな感じで何も言ってくれなかった😢
いつもだと初めて会うお子さんに「こんにちは〜」って声かけるとだいたいお母さんも「こんにちは〜」って言ってくれて、そっから「お名前なんですか?」みたいになってくのに😓
そういうお母さんの子が近づいてきた時は、もしかしたらお母さんが私たちと遊んで欲しくないのかもしれないから、どうすればいいか迷う(>_<。)
かと言って、子ども同士でおもちゃで遊んでる中でその子だけおもちゃ渡さずに何も声かけずにいるのもなんかな(´-﹏-`;)
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(2歳3ヶ月)
コメント

あっちゃん
子供を遊ばせるのが目的であって、人見知りの方もいれば子供とだけ遊びたい方もいると思うので、挨拶程度だけでいいと思いますよ✨
色んな方いますから😊

はじめてのママリ🔰
同じようなことありました!なんとなく嫌な気持ちになりますよね😭
私は基本息子だけ見つつ、その子が近づいてきたりこっちに向かって何かアクションしてきたらその子にも反応しますが、タイミング見て別のおもちゃに息子を誘導して離れちゃいます…笑
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
コメントありがとうございます🍀 ̖́-
自然な流れで離れるのが1番良さそうですよね😅- 11月8日

ママリ
その年齢なら子供同士一緒に遊ぶってより、ただ近くで個々が遊んでるってかんじなので、向こうのママさんが話す感じじゃないならこっちも話さず空気として過ごします😇
-
確かに、向こうが話さないならわざわざ場を和ませるために話す必要ないですもんね🥲
空気として過ごして、耐えきれなくなったら静かに離れる事にします😅- 11月8日

退会ユーザー
人見知りかもしれないし、コミュニケーション苦手なのかもしれないし、聞こえてないのかもしれないし、耳が不自由なのかもしれないし、育児疲れかもしれない…
その人に原因があるとか悪い人とは限らないですよ😌
いろんな人がいる、それぞれ事情があると思えばモヤモヤしなくて済みますよ😊
子どもだけがぐいぐいくるタイプだったら、子どもには普通に声かけたり適度に相手します!
-
それが、何が1番モヤモヤするってそのお母さん、保育園の先生とか他のお母さんと話す時は普通に話してるんですよ(o´Д`)=з
明らか私だけ違う態度取られてるのに、そのお母さんの子に話しかけるのめっちゃ気を使って(´-﹏-`;)
でもその子は遊びたそうだったので、今度またその子が来てくれる事あったら適度な距離感とりつつ遊ぶ事にします🍀.*- 11月8日
-
↑に書いた保育園って保育園の中にある支援センターって意味です💦(>_<。)
- 11月8日
親は人見知りだけど、子どもは結構グイグイ来るタイプの子だった時って難しくないですか?😖
今日はその親子含めて私ともう人家族?(親子)で遊んでいたのですが、全員まだ子どもが1歳になる前の子達で、ひとつの所で遊んでられる訳ではないので
その親子、私、娘の4人になっちゃった時めちゃくちゃ気まづくて👉🏻👈🏻💦
気まずいでした💦
すみません💦
あっちゃん
4人になっちゃったら、私ならもう自分の子とだけ遊びます😊
人見知りママさん(仮名)笑 のお子さんがこっちに来た時はお子さんの相手はします✨
コメントありがとうございました🍀.*
そうですね😊
そのお母さんのお子さんが来てくれた時だけ、適度な距離感とりつつ遊ぶ事にします😅