※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が機嫌を損ねて困っています。外出時にも落ち着いてほしいが、イライラしてしまうことが多く、保育園でも問題が起きています。相談窓口への相談を迷っています。

長くなります。。。2歳と5歳子供がいます。
5歳の娘が、1つ気に入らないことがあると機嫌を損ねて、なかなか直らず、そこから芋づる式に普段は何でもないこともイヤイヤとなるので、困っています。
仕方ないことだとはわかっているのですが、外だったりするとこちらも早く落ち着いて欲しいし、周りの目もあって恥ずかしいやら情けないやらイライラやらで、落ち着いて接することができないことも多いです。
今朝も、保育園についてから上着のボタンが取れたのが気に入らず、「じゃあ、帰ったら付けようか」「ママの仕事の休憩中につけておくからママが持っておくね。お迎えのときにまた持ってくるね。」「もうサイズも小さいし新しいの買おうか。」と提案したけど、今つけてほしいと言って聞かず。その場に裁縫セットなんてもちろんないし、テープで留めるのもイヤというので、今はどうしようもないよと説明しましたが、グズグズ言って泣いていて、もうどうしようもありませんでした。私もイライラしてしまい、今はどうしようもないでしょ!もう教室入ろう!と怒ってしまい、そのまま先生に預ける形となりました。今回だけならそこまでイライラしなかったと思うのですが、先週にも、登園の時に1つ嫌なことがあって、そのまま保育園行きたくないと泣いて、それでまた今日だったので、しんどいです。。。保育園頑張ってくれてることはわかってるし、もちろん愛している大事な娘です。でも、なんかもうどうしたら良いのか…。先生や他の保護者からの目も気になり恥ずかしくなるし、イライラしてしまいます。
市の相談窓口みたいなところへ相談へいこうと思ったのですが、こんなことで相談して良いのかもわからず。
長くなりましたが、読んでくださった方居られましたら、ありがとうございます。吐き出したら少しだけ、落ち着けたような気がします。

コメント

あお

下にお子さんがいて、我慢しているのとか、いいなぁ弟(妹)ちゃんばかり、とか思ってることはありますか?

下のお子さんも保育園ですか?
下のお子さんをあづけて、おねぇちゃんとデートしたり、

毎日おねぇちゃんだけ絵本を1対1でよむとか、ハグしながらお話するとかママを独り占めする時間を少しとると

落ち着いてくるケースがありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子優先と心がけているつもりですが、どうしても我慢させているのかもしれません。
    下の子は、仕事の時だけ託児へ行っているのですが、今度預けて娘とデートしようかなと思います🥺
    さっきは自分もイライラしてしまって、優しくできる気がしなかったのですが、少し落ち着いてできそうなら娘の気持ちを受け止めて、ハグして大好きと伝えます🥺

• 11月8日
  • あお

あお

おねぇちゃんが優先と心がけられているのですね✨働きながら毎日家事に育児にほんとにおつかれです🍵私なんて1人でていっぱいなのに、そんな中そのように心がけられてることほんとに素敵だと思います✨

私、保育士で、年長、年中担任も2回あるんですけど、同じような相談が何件もあり、同じように伝えさせてもらいました。

どうしようもないことをわがままゆって思いをとおそうとするあたり、きっとそうなのかなぁとおもいます!
    園ではいい子してる分でちゃうんですよね🥺

こんど2人で一緒デートしようね!何がいいかな?
    とか
    下のお子さんには秘密だよ!
    とか
    特別感だすとより効果があります!
    可能なら定期的にあると凄く嬉しいと思います!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心がけていても、思うようになかなかできず、感情的に怒ってしまうことも多いし、日々反省や後悔しながらの毎日です😢
    保育士さんなのですね😭
    本当に、どうしようもないことだと娘本人も理解していて、それでも泣いていたので、できることなら保育園行かずに帰りたいって気持ちになっていたんだと思います。でもがんばって行ってくれたことにまず感謝しないといけませんね😢

特別感出して、デートの予定立てようと思います☺️💕絶対喜んでくれると思います🥺❤️
    下の子が、予定ある日に限って体調崩すので、定期的に行けるか不安ですが、行ける範囲でやってみようと思います😌
    ありがとうございます🙏💕

• 11月8日
  • あお

あお

何度もごめんなさいですが、

朝はイヤイヤしてたのに保育園いけたね!って帰りにハグするのもみたされるとおもいますよー!

デートとか、時間作っても、
    もし改善が見られなかったら発達相談の方も視野に入れた方が良いかもです💦
    あと、担任の先生に相談もありだとおもいます!!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ありがとうございます🥺❤️
    そうなんですね!今日は早速帰りにハグします☺️

そうですよね。様子見ながら発達相談も視野に入れつつ、先生にも相談しつつでやってみます🥺

• 11月8日
まろん

毎日お疲れ様です。
少しでも困り事があるなら、相談されたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    相談、ハードル高いなと思ってしまうのですが、電話してみます💦

• 11月8日
  • まろん

まろん

こだわりだったり、気持ちの切り替えが苦手だったり子どもによって様々ですよね🥲

我が子は発達外来に通っていますが、相談窓口が増えたことで親子で過ごしやすくなりました。具体的なアドバイスだったり、子どもが苦手とするものがいろいろと分かってきました。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前から、気持ちの切り替えは苦手な子です😢どうにかしてあげたいけど、どうしたら良いのかわからず、お手上げになることも多いです😢
    発達外来は、自分で予約して行ったりするのでしょうか?市などからの紹介でしょうか?💦

• 11月8日
  • まろん

まろん

私は自分で探して、療育センターの発達外来に通っています。担任にも情報提供と共有をお願いしました。現在は連携を取っています。

役所の窓口や園に相談されても、いろいろと教えていただけるかと思います🙂

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、市のホームページを見ていたら、相談内容に日々の子育ての悩み+発達面の相談もできる窓口があったので、そちらへ一度相談へ行こうと思います😌
    ありがとうございます🙏

• 11月8日
ままり

年中娘と2歳息子がおります。
うちの娘も似た感じです!1つ嫌なことがあるとあれもこれも嫌です💧‬うちの子の場合は主に園の帰りに不機嫌になりやすく(まだ遊びたかったという不満で)強制退場する日もあります😅

園の先生は集団生活に問題はないとのことでしたが、私が他にも気になることがあったので相談に行きました😂今度また臨床心理士の方と面談予定です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりまして、すみません💦
    一つ嫌なことがあるとあれもこれも…本当に困りますよね。うちの子も、登園時はメソメソしてたからできるだけ早めにダッシュでお迎え行くと、今度はまだ遊びたかったと不機嫌になられること多々あります😥
    一度、市の相談窓口へ相談してみようと思います😭

• 11月10日