※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家事・料理

9月11日から里帰りしていて、帰宅後に炊飯器を開けたらカピカピの米粒が。2ヶ月間放置された釜を洗剤で洗ったが大丈夫?朝炊いたお米は食べられる?どうしますか?

9月11日から里帰りをしてて、今日我が家に
帰ってきました!!
明日の分のお米を用意しようと炊飯器をあけたら
中身は空っぽなのですが
洗い忘れたのか、カピカピの米粒がついていて
釜もカピカピ状態でした💦
洗い忘れ?!それともカビ?!💦
など、色々考えたのですが
とりあえず洗剤で2~3回ほど洗い
お米を洗い、炊飯予約しました💦
ふと、不安に思ったのですが
約2ヶ月間洗わず放置されていた釜を
普通に洗剤で洗っただけで大丈夫でしょうか?!💦
また、朝炊き上がったお米を普通に食べても
問題ないのでしょうか💦
皆様ならどうしますか?!💦
至急回答お願い致します💦

コメント

さくら🍯

経験ないですが
私だったら釜と蓋洗剤で洗ったら、普通に使い始めます👀!

  • さとこ

    さとこ

    回答ありがとうございます❣️
    朝普通に炊けていたので
    大丈夫そうでした😭😭✨
    ありがとうございました🥺🩷

    • 11月8日
A.Y.T.H

洗えば大丈夫と思います!

私は気になるので
釜の蓋や、付属品など
説明書に書いてある通りに
お手入れしてからお米炊きます!

  • さとこ

    さとこ

    回答ありがとうございます❣️
    朝普通に炊けていたので大丈夫そうでした😭😭✨
    ありがとうございました🥺🩷

    • 11月8日