睡眠時無呼吸症候群を患っていて妊娠を考えている方がいます。無呼吸指数が改善される手術を検討中で、妊活を始めるタイミングについて悩んでいます。周囲に相談できる人がおらず、不安です。
睡眠時無呼吸症候群を患っている方で妊娠・出産された方いますか?
現在34歳で再来月には妊活を考えて体調を整えたりはしているものの、睡眠時無呼吸症候群だけはどうしてもマスク療法が合わず喉の通りを良くする手術を受けるか考えていました。
ただ、今の無呼吸指数がはっきり分からず、もし無呼吸指数が前より減ってたりしたら来月から妊活を始めようかと思っていますが、指数が減っていなかったら妊活は止めていた方が良いでしょうか?
手術をする事で50%の割合で無呼吸が改善されるとの事で100%では無いですが…大きな病院で手術予約をして、恐らく1ヶ月先ぐらいに手術、そして1ヶ月近く経過を見る必要がある様なので…なんだかその期間がもどかしいなと…。
周りに同じ状況の人がいない為、質問させて頂きました。
- 未来
コメント
はじめてのママリ🔰
耳鼻科で働いていました!
病院によっても違うかもしれませんが、入院期間は約1週間、退院後も1ヶ月くらいは週1回の受診は必要になるかもしれませんが、内服は退院後次の診察くらいで落ち着いていればなしになると思いますので妊活には影響なくなると思います。手術までにもし妊娠してしまったらキャンセルしたら良いかと思います。
手術組む際に妊活したいと思っていると伝えておくとよいと思います。
未来
返信遅くなりすみません。
ありがとうございます。