※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

小学校PTA本部役員の毎週の集まり内容について相談です。集まりで何を話し合うか悩んでいます。他の学校も同じですか?

小学校PTA本部役員やってるママさんいらっしゃりますか?

長女の在籍校が、本部役員だと毎週決まった曜日に集まると言われたのですが💦(本部役員やるか悩んで、聞きました)毎週、何をそんなに話し合うのでしょうか?中には、軽食やお菓子持参して会議してるって言われたのですが…。毎週という部分がネックで悩んでて、旦那に言うと「井戸端会議的な感じになってるのでは?」・義母(二世帯・長女の在籍校は旦那の卒業校・本部役員経験者)からは「(古い情報だけど)毎週集まってなかった。」とも言われました。
どこの学校も、こんな感じですか?

コメント

御園彰子

今年度本部役員やってますけど、ほとんど集まってません。
普通の公立小学校です。
4月から集まったのは、夏休み中に開催される地区の夏祭りのお手伝いの会議だけです。
夏祭り本番もお手伝いしましたが(笑)
この夏祭りが小学校の校庭や体育館を使うため、役員とボランティアの保護者がお手伝いすることになってたようで。
コロナ禍で3年間中止だったんですが、今年から復活しました。

後は毎月1回、未就学児対象の交通教室もやってるらしいですが、参加必須なのは担当になった人と、たまにお手伝い出来る人〜って連絡くるぐらいで、私は一度も参加してません。
年に2回、奉仕作業もありますが、これも全クラスから出られる人だけでいいものなので、役員だから必須でもなかったです。

三学期になったら新年度に向けて一度集まるとは聞きましたが、、、
そんなもんですね。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    娘の在籍校との差に、驚くばかりです😱

集まりが月一くらいで、行事前に集まる回数増える程度を予想してたので💦あまりの多さに驚いてます。

ママ友とやろうかって話してましたが、色々聞く内に気持ちがどんどん不安になってしまって💦

• 11月7日