服を脱ぐ2歳児にイライラしています。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。
服を脱ぐお子さんの対処法、イライラしない方法ありますか?
2歳4ヶ月、最近服を脱ぎまくります、、。
初めは自分で脱げて偉いね〜ってやってましたが最近は気づいたらオムツ一丁になってて服を着せようとしても逃げて嫌がり、やっと着せたと思ったらまた脱がれます。
お昼寝の寝かしつけでも気づいたらオムツだけというのが何回かあり、今日は着せても脱がれ、肌着だけでもいいからと着せてもまたぬがれ、イライラがピークに達してそのまま寝室に1人置いて別の部屋に退避しました。
普段服を脱がれるのはまだいいんですが、お昼寝の時とかに脱がれるとすごくイライラしてしまいます😓
これは楽しくて脱ぐんでしょうか?イライラしない方法ありますか?同じように服をよく脱ぐお子さんのママさんはどのようにしてました?どのぐらいの期間脱いでましたか?
まだオムツを脱ぐまではいかないのでそれは良かったなと思います。
- 一児のママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは完全な全裸マンでした🤣
イヤイヤ期の行動のひとつみたいです🤔(服イヤイヤ〜)
うちは2ヶ月くらいで終わったと思います!!
私も最初はイライラしてましたけど、何かリアクションするとブームが延びるのかな?って思って、脱いでも無視してました。笑
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳の春夏を家でキャミソール1枚とオムツも脱いじゃうから、サインペンでアンパンマンのありとあらゆるキャラを書いて娘の前に並べて選ばせてはかせたり。
下の子が1歳8ヶ月くらいから下半身裸族になってたりはありました。
上の子は2歳の後半はアンパンマン柄の服なら本人と買いにいくと着てくれるようになって全身総アンパンマン柄になったんですが😅
寝てる時に夢遊病ぽいのがあって3歳が寝ながら全裸になってしまったりしてて、ユニクロのボタンのパジャマとか着せても襟ぐりから体をだしてうめいてたり。。
とりあえず2歳の時は家で下着はいけたからあきらめて、玄関で暴れるのを無理やりTシャツとか着せて外に出してたんですが外では一応着てくれてましたね。
4歳頃には脱ぐことも服にこだわることもなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
あと、脱ぐときのママの反応がおもしろくてやるのもあると思うし、まだ羞恥心もオシャレ心も常識もない幼児にとっては服を着る意味がたぶんないんだと思います😂
幼児って善悪の区別つけたり我慢したりする脳部位含めてすべての脳みそ小さいスタートらしいので。
服を着ないと風邪をひくとか恥ずかしいとかないから、寝る時とか本能的になるし暇だしオムツもわずらわしくて下の子が3歳なったとこで寝る時にオムツ脱ぎブームまた到来したりしましたが。。
上の子は散々脱いでおしっこもらしちゃうから防水シーツとかしてもう諦めたんですが。
時期すぎると終わりはします。上の子は当たり前ですが服着ないのありえないよと下の子が風呂上がりに裸でいたりすると説教したりしてるので😂
まだ、幼児に着る意味もたせるとなると好きなキャラクターを身につけられるとか本人が選んだ特別感とかなのかなと思います。。- 11月7日
-
一児のママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!
幼児は脳みそ小さいスタートなんですね🤣確かに羞恥心もオシャレ心も皆無なので本人が服を着る意味がないのは納得です😂
幸いオムツはまだ履いてくれてるので、もしオムツ脱ぐようになったら好きなキャラ描いて選ばせたいと思います!
キャラ物の服はあまり買ってないんですが、わんわんやうーたん、あーぷんが好きなのでそれらの服があったら試しに買ってみたいと思います☺️- 11月7日
なの
その位から家ではオム一です
諦めてますよ!
外に出る時だけは着るので家の中ではいいや💦って
夜もオム一で寝てます😂
-
一児のママリ
回答ありがとうございます🍀
諦めてオム一なんですね🤣
ちなみに3歳11ヶ月のお子さんが今もオム一って事でしょうか??- 11月7日
-
なの
下にコメントしてました💦
- 11月7日
-
一児のママリ
そうなんですね😳
確かに人が来る時に着てくれてればまぁいいかなってなりますね😂- 11月7日
-
なの
パパに似てちょっと神経質なのかもしれません🤣笑
外で頑張ってるので家では割としたいようにさせてます😂- 11月7日
なの
そーです!家に誰かが遊びに来たりすると家でも服を着てます
使い分けてるのでまぁいいかなと😂
一児のママリ
回答ありがとうございます🍀
全裸マン!それはまた大変でしたね😂
服脱ぐのもイヤイヤ期の一種なんでね!イヤイヤ期と思えばイライラも少し収まりそうです😌
2ヶ月ならまだ我慢できそうです😖でもこれから寒くなるから風邪ひかないように注意しつつ、脱いでもあまり反応しないようにしたいと思います!