産後の貧血で鉄剤を飲んでいると、便が黒くなり心配。同じ経験の方いますか?医者に相談した方がいいでしょうか?
産後の血液検査で貧血引っかかり
1ヶ月クエン酸第一鉄っていうお薬を飲みました。
飲んで2週間後にひどい腹痛下痢が時々あります。
今までにない便の黒さもあります。
この薬を飲むと黒くなることあると書いてありましたが
黒すぎて大腸がん?とか考えちゃいます。
医者に行くのが1番いいと思うのですが
鉄剤のんで黒くなったよーって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままま
鉄剤飲んだら真っ黒の便がでるので、心配いりませんよ^_^
ままま
今の症状を伝えて貧血の検査して欲しいって言えばしてもらえると思います!
目の下をあっかんべーして、赤かったら心配するほどの貧血じゃないよーとは言われたことあります!赤より白が強かったら貧血かもです!
ラララさん
今、まさに鉄剤服用中で、真っ黒のが出てます💦
今日に至っては、食欲がなく…って感じで、鉄剤のせいもあるのかな…とか。
-
はじめてのママリ🔰
便すると毎回ですか?
- 11月7日
-
ラララさん
はい!毎回。
飲み始めのときは変わりなかったんです。
便秘にもなるかなと気になっていたのですが、四日目くらいから、毎回真っ黒です‼️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じく飲み始めは普通でした。
徐々に黒くなってて最近真っ黒で💦黒くなるよ言われたもののこんなに真っ黒になるとは思わず。病気疑っちゃいました。同じ方いて安心しました😮💨- 11月7日
はじめてのママリ🔰
えーーー!!やっぱり真っ黒ですか?初めて見てびっくりしちゃって💦💦便黒い=胃がんとか大腸がんってしか検索ででてこなくて💦ほんとに真っ黒なんです!!
ままま
薬もらう時に、薬剤師さんに黒い便が出ます!と説明されていたのですが、本当に真っ黒!で、私もびっくりしました😆
飲み切って2〜3日たったら、普通の色に戻りました😆
はじめてのママリ🔰
まままさんは腹痛下痢の症状は無かったですか?
なんかフラっとするときあるなーって思うのですが貧血だからなんですかね?買い物も怖くていけなくて💦飲むの忘れたりでまだ余ってるので飲み切るまで様子みようと思います!
ままま
腹痛や下痢はなかったですが、副作用に吐き気があるって聞いたので、胃腸系に影響がでる薬なんだと思います💦
私は妊娠後期に飲んでたのですが、たまに下痢が出てたので、薬のせいか、妊娠のせいかは分かりません🙏
フラッとするのは貧血のせいかもしれないですね😭それか、疲れや寝不足とかですかね💦私は産後は貧血の数値が正常になりましたが、フラッとすることあります😅
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
詳しくありがとうございます😊
1ヶ月検診の時に先生に言うの忘れてしまって🤦♀️貧血の検査してもらいたいとき言えばしてもらえますかね?
ままま
下に返信してしまいました🙏
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
ありがとうございます😊
様子みたいと思います!