※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市博多区の保育園「つくしんぼのいえ」に通ったことがある方、活動内容や雰囲気を教えてください。見学だけではわからないので。

福岡市博多区の保育園について
つくしんぼのいえ、小規模の保育園に通ったことがある方いますか。
どういう活動をしていて、雰囲気の園かが見学だけではいまいちわかりません、、、

教えてください。

コメント

ぺい

通わせていました。
少人数なので先生方もとてもフレンドリーで、温かく見守っていただきました。0〜2歳の異年齢の関わりの良さを感じました。
お散歩も行ってましたが、全員だったのか2歳児だけとかなのか…忘れてしまいました。
1.2歳児は色々一緒に活動してたような気がします。0歳児は別でゆるりと過ごしてたような。
我が子は年少クラスでいきなり大人数になったことで、めちゃ人見知りして、最初から大人数(同年齢)にしていればよかったな、、と思ったこともあります。でも、2歳児からお兄さんお姉さんを味わえるので、小規模に通わせてよかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!

見学に行った際、お昼寝の時間帯でそんなに活動は見れませんでしたが、少し不潔感を感じました、、衛生的に大丈夫なのかと、女性しか先生がいないのでセキュリティ的には大丈夫なのかなーと心配になりましたが、いかがでしたか?

• 11月8日
  • ぺい

ぺい

コロナでほぼほぼお部屋の中を見れてないのと、入園時開設して2年目くらいだったからかもしれませんが、特に何にも思いませんでした。
    遊び場はフェンス囲われてるだけなので心配かもしれませんね。小規模園で砂場や滑り台が外にあるところはなかなかないので、私は気に入っていました。
    セキュリティは、ドアは内側から解錠しないと開かないので、あまり気にしてませんでした。男性は園長先生が時々来てくださいますよ。

• 11月8日
  • ぺい

ぺい

不潔感ってどんな感じだったんですか??

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    メッセージいただいて、つくしんぼのいえの印象がとても変わりました!ありがとうございます!

不潔感はそこの施設長の女性の先生の格好やお昼寝のお布団が少し濁ってるような気がして、、
    第一印象は不潔感があるなって思いました。

• 11月8日
  • ぺい

ぺい

そうだったんですね、、
    敷布団は園が管理してるので、洗濯はしてるでしょうけど、へたってる感じがあるかもしれませんね。
    毎日全クラスの写真がアプリで見れるので、お布団見てみたら、確かにはじめてのママリ🔰さんの言ってること、なんかちょっと分かりました😅
    そういう気になる感覚って大事だと思うので、園選びはしっかり考えていいと思います!(私がズボラであんまり気にしないタイプなので、お役に立てずすみません)
    本園との連携などはしっかりしてるので、年少からも楽しんで過ごしていますよ〜!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうでしたか、、
    旦那も一緒に見に行ったですが、特に気にならなかったようで、、、笑

本園の方に入りたいですが、連携ができているなら、少し安心です🥹

• 11月10日
  • ぺい

ぺい

先生方の本園への異動もあるし、2歳児さんは本園へのお出かけも何回かあってました。
    本園の子たちは基本持ち上がりなので、年少さんになるとつくしんぼの子はアウェーな感じになりますが、すぐ慣れます!(20人くらいのとこに2〜3人入るので…転校生な気分ですね)
    下の子が本園へ入園しましたが、人数の比率は、小規模の方が子どもへの目が行き届くだろうな、という印象です。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!なかなか先生に聞いてもいい事しか言わないので、ぺいさんのメッセージめちゃくちゃためになります🙇‍♀️

転園とかしても子供はすぐに慣れますよね☺️
    小規模は目が行き届くところがすごい魅力的ですよね!子どもはほんと何するかわからないので、、
    つくしんぼも候補に入れます!いまぺいさんのお子さんはつくしに通ってるですか?

• 11月12日
  • ぺい

ぺい

おはようございます〜
    通知来ちゃいましたか?起こしてたらすみません💦
    いまは上も下もつくしです!
    2歳児さんが子ども多くても担任の人数は減るので、小規模の方が先生の人数比率が多く感じます。
    あと本園は園児多いので、時間帯によっては送り迎えのとき駐車場少し混みます。(警備員さんいます。)
    つくしんぼは、一瞬お迎えが重なることはあるけど、車までの距離も近いので楽でした笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ遅くまですいません🙇‍♀️起こしてしまったらすいません🙇‍♀️
    子供がいると寝てる時間が大人タイムになりますよね😊起きてました!心遣いありがとうございます。

つくし保育園の方はどうですか?課外活動とか普段の生活、送迎時は門でバイバイ(他の園は中まで入って、支度するとか、、)とか伺いたいです🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時頃駐車場は混み合いますか?

• 11月12日
ぺい

わたしは子どもと寝落ちして、目覚めた感じです!そのあとまた寝てました笑
つくし保育園の1、2歳児のことがよく分からないのですが、お散歩や公園には行ってますよ〜!
年少から、体操の先生と音楽の先生が来て時々指導してくださいます。
送迎はコロナから現在も靴箱で引き渡しです。以前は親が保育室まで連れて行って、荷物入れて、、とががあってたみたいです。
駐車場は朝はばらけがちですが、夕方は16時20分ごろと、17時半すぎが混むイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園内の様子はスマホとかで見れるシステムはあるですか?

英語とは課外活動はあるですか?
    靴箱で引き渡しはすごく助かりますよね😭

その頃混むですね!教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
  • ぺい

ぺい

英語、体操、水泳が課外活動?であって、月謝払って希望者が参加します!保育時間中なので、荷物を持たせればあとはしてくれるので、助かってます。
    うちは英語はさせてなくて、水泳と体操は結構参加してる子が多いみたいです!
    アプリで毎日写真がアップされて、様子が見られます。クラスで数枚ずつなので、我が子が写らないことの方が多いですが、様子はよくわかりますよ〜!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

課外活動ありますね!!
    もうお話聞いてたらつくし、つくしんぼに受かった気分です🤭

写真もアップされるですね!すごい!どういう事をしているのか見れるだけでも安心しますね!

• 11月13日