アトピーのお子さんを子育て中の方いますか?判明の経緯や注意点について教えてください。小児科でステロイド処方された方いますか?
アトピーのお子さんを子育て中のママさんいらっしゃいますか?
最近、肌がカサカサしたり、皮膚がパリ?っとかたいような部分があったり・・・
私がアトピーなので同じような症状だなぁと思いました。私も兄弟も母もアトピーです。
今日、小児科で軽いステロイドのお薬をもらったので1週間塗ってよくななかったらもう一度来てくださいと言われました。
アトピーのお子さんはどうやって判明しましたか?どんなこと気をつけてますか?
- あーちゃんママ(10歳)
あこ
私もアトピーで、小さい頃はアトピーで入院もするほど酷かったです(>_<)
また4ヶ月なので、アトピーと診断はされてませんが、小児科の先生には、遺伝する可能性はある、と言われ、すでに汗疹やよだれによる湿疹があります。
気を付けていることは、母乳を飲んだ後は、濡れガーゼで綺麗に拭き、ドライヤーで乾かします。あとは、汗をかいたら着替える時も同じようにします。
面倒ですが、だいぶよくなりましたよ(^^)
あとは、小児科ではなく、皮膚科に通っています!
5児ママ♡
次男がアトピー性皮膚炎です(^^)
最初皮膚科に行ったら、乾燥だね〜と言われて薬をだしてもらったんですが塗っても良くならず…むしろ掻きむしって悪化してしまいまた病院行って薬を強めのに変えてもらったんですが、それでもダメで3度目でアトピー性皮膚炎って診断されました。先生が見てすぐアトピー性と私は言われましたよ‼︎
今はお風呂上がり、朝起きた時に化粧水+塗り薬をたっぷり塗ってあげてます‼︎化粧水は薬局にあるやつで子供にも使えるものです。お風呂はシャワーのみでぬるま湯って言われました‼︎(^^)
あーちゃんママ
ありがとうございます。
入院するほどじゃ大変でしたね。やっぱりこまめにお手入れしてあげるのが一番ですかね〜
昨日から塗りだしたお薬で良くなるといいんですが、ダメだったら私も行ってる皮膚科に行ってみたいと思います。
掃除機はどれくらいのペースでかけてますか?
あーちゃんママ
ありがとうございます。アトピーはなんとなく普通の湿疹とは違いますよね!
長年の感で娘の湿疹はアトピーかな?と思いました。まぁ、ちゃんと先生に診断してもらわないと分からないですけど。
やっぱり保湿が大事ですよね〜ありがとうございます。
あこ
掃除機は子供が日中過ごすリビングは基本毎日です!
ジョイントマットを引いているので、除去シートで毎朝拭いて、寝る前にアルコールで消毒?拭き掃除してます!
まだ、寝返りしかしないので、3畳分くらいなので、楽ちんです(笑)
あーちゃんママ
そうなんですね!ちゃんとしてますね、私も見習います!!
日焼け止めも使いたいけど、逆に合わなくて荒れたら嫌だなぁ〜と思ってやってないんですよ。
あこ
うちの子も日焼け止めは使ってないですよー!
お散歩は抱っこひもで私が日傘をさすのと、朝方と夕方に行くようにしてます!
でも過保護すぎるのかなぁ、とも思いはじめています(>_<)
痛々しいのも嫌だし、かといって過敏になりすぎて、免疫なくしてしまうのも嫌だし、難しいですね(>_<)
コメント