※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で薬を持たせるのは大丈夫でしょうか?学校によってルールがあるのか気になります。

小学校って薬持たせて大丈夫でしょうか?

自分で飲めるので朝普通に持たせちゃったんですが、薬はダメだったかな?と💦
連絡帳にも特に書いたりしてないんですが、みなさん学校に薬もたせますか?
学校によってルールがあるんでしょうか?

コメント

ママリ

うちはダメです!
どうしたもの時は医者からの指示書などが必要で連絡帳もしっかり書いて相談の上でって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって何かに記載されてますか?
    先生に聞いた感じですか?

入学の時にもらった冊子には薬のこと書いてなかった気がするんですが🥺

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

うちの子は骨折して、痛みが酷い時は痛み止めを飲んでたので持たせたくて、先生に事前に聞きました💡

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    記載なくても先生に聞いたらダメということもあるんですね😱

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

記載がない=okってことでは無いですからね💦
    薬は落としたりしたら困るし、万が一誰かが持って行ってしまったり間違って飲んでしまったら大変なので(色んな発達の子がいるので)…
    記載がないことは必ず確認してから、と思ってます😊

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

今から電話しておくでも良いと思いますよ😊

• 11月7日
ママリ

うちは連絡帳に書いた上で持たせました!

さらい

持たせました。
連絡帳にかきました。

ママリ

元小学校教員です。
薬は必要な子は必要なので、持たせたらダメというルールはあまりないかなと思います💦

学年にもよりますが、自分で飲める子でもお母様が連絡帳に書いてくれて、その上で持ってきている子が多かったです。ほかの子が間違えて飲んでしまった、など何かあった時のために、一応担任の先生にはお伝えした方が良いかと思います。

ママリ

小5なので、カロナール常備させています。
偏頭痛があるので。

低学年の頃は他の子が誤飲すると大変なので、連絡帳に記載していました!

3-613&7-113

長女の行ってる学校は、内服の旨を連絡帳に記載して持ち込み可です。

入学式の後に、諸事情で内服してる物があり担任に確認取りました。