※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が喘息で、20日分のホクナリンテープとモンテルカストを処方されました。前に同じ薬を使った時に長期使用は負担になると言われており、心配しています。

喘息についてすごい初歩的な事なんですが4歳の年中の子です。
喘息気味とは言われてたんですが先日咳がひどくて病院に行きやっぱり喘息なんだねとは言われました。

そしてホクナリンテープとモンテルカストを20日分処方されました。

前までは2週間とかだったんですが20日分ってそんなに使用するものなのでしょうか?

上の子が1歳半の時に風邪でホクナリンテープ出てた時に転園してしまった保育園の先生に症状終わったらすぐ辞めた方がいいホクナリンテープはそんなに長期使用するものじゃないし逆に負担になると言われた事をいまだに気にしてます。

喘息じゃない子とは違ってくるとは思うのですが、、

コメント

ママリ

モンテルカストは発作を予防する薬なので長く飲んだりしますよ💡
ホクナリンテープは酷い時のみの仕様なので、頻繁にずっと毎日使うってものでは無いです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすいです
    ホクナリンテープは咳が治まったら貼らなくていいって事でいいんでしょうか

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうです💡
    咳が出てても酷くなければ貼らなくてokです👍
    うちも喘息ありですが、夜寝れないような酷い時のみにしています!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!とても助かりました。

• 11月7日
たこ天

うちもホクナリンは咳き込みがひどいとき。
モンテルは予防するため毎日飲んでいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じなんですね
    すごく参考になります

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

テープ系は効いてる気しなく風邪でだされてもほぼはってません💦モンテルカストは2ヶ月分のみ続けたり全然ありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    うちの子は咳が酷くて貼ると次の日は咳減るので効いてるのかなと思ってました😂気休めですかね😂

• 11月7日