※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

年長のお子さんがいる方へ 三種混合とポリオの接種について 勧められなかったけど、今更迷っています。 打った方、打たなかった方の理由を教えてください。

年長のお子さんがいる方に質問です!

三種混合とポリオは接種しましたか??

小児科から勧められたことはないのですが、今更打つべきか迷っています💦
打った方、打たなかった方、それぞれ理由も教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

⚠︎︎別のカテゴリーでも投稿してます

コメント

まひまひ

私は打たせました。
16,000円かかりました😅
予約の電話した時も、看護師さんは把握してない感じだったし、ママ友3人は打ってないって言ってたし、打たなくてもよかったかなとは思ってます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自費になるので高いですよね😭
    看護師さん把握してないのはちょっとびっくりですね💦
    でも把握してないってことは打たない人のほうが多いのかもしれないですね😧💦

• 11月7日

迷ったけどとりあえず保留にしました。

先生も絶対推奨してるわけではなさそうで、周りはその2種類のことを把握してもなかったので打ってない子のほうが多そうです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうなんですね🤔
    かかりつけの先生は必要だと思ったものは勧めてくれる人なんですが、この予防接種のことは何も言わなかったのでどちらでも...って感じなんですかね😓
    まだ時間あるのでじっくり考えようと思います😩

• 11月7日