※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6月生まれの入園料無料はいつから?保育園と幼稚園の違い、施設が別々な理由がわからない。どこで調べればいいですか?

R4.6月生まれだけど、いつから入園料が無料になるのだろう…
いつから入園するところ探したらいいの?!?!
そして、保育園と幼稚園の違いがよくわからん!!実家の近くは保育園幼稚園が一緒になってる施設が多いのに、なぜ別々なんだ!!わけわからん!

コメント

はじめてのママリ🔰

入園料は無料にはならないですね。
保育園は入園料はかからないと思います。
簡単に言えば
働いてる方保育園
専業主婦は幼稚園が
わかりやすいかなと。
保育園と幼稚園一緒なら
こども園とかですかね?

• ままり

ままり

間違えました!保育料無償化ですね!
    3歳からってあるけど4月からって考えるとR8?それってほぼ4歳??って考えてたら頭がごちゃごちゃしてきてしまい…😓
    こども園が2つが一緒になった所なんですね!!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号が3歳になった月から無償化。
    2号が年少になる4月からですかね。

フルで働きたいのであれば
    保育園、こども園の2号枠ですかね🤔

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただその年齢で保育園は
    なかなか入れないと思います。
    地域によりけりですが…

• 11月6日
  • ままり

ままり

幼稚園だとほぼ4歳ぐらいで無償化ってことですよね…?小学生になったらフルタイム?扶養内のパートで働こうと思ってます!!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?幼稚園は3歳になった
    月かその翌月が無償対象です。
    なので4月産まれなんか1ヶ月分しか保育料払いません。

保育園はどんなに早く3歳に
    なろうと年少に上がらないと
    無償化対象には
    ならないです。
    なのでほぼ4歳くらいって
    言ったら保育園が近いのかな🤔

• 11月7日
みーこ

うちの市は1号認定の場合、3歳になった次の月から保育料無料になります!
2号認定の場合は年少の学年からです。
1号と2号で扱いが違う意味がわからない。。。

• ままり

ままり

1号、2号…さらによくわからなく…
    えぇー?!何が違うんでしょうか?!?!

• 11月6日
  • みーこ

みーこ

1号認定が幼稚園で2号認定が保育園です^ ^
    認定こども園の場合、1号と2号の子が一緒に生活しています😊
    だからうちの市では幼稚園の子は満3歳になった次の月から無償化になり、保育園の子は4月の年少に上がったタイミングから無償化になります。。
    幼稚園の子達の方が無償化が早いんです。

• 11月6日
  • ままり

ままり

幼稚園だとR4.6月生まれだとR7,7月から無償化ってことですか??保育園は他の方も一歳ぐらいから入らないと…って言ってるので私は幼稚園しか無理そうですね!

• 11月6日
  • みーこ

みーこ

同じ県でも、市によって保育園の状況違うから、市役所に問い合わせてみるのが良いですよ😄

ちなみにうちの子は認定こども園.2歳児クラス保育園認定で入れて、満3歳の次の月になったら幼稚園認定に切り替える予定です^ ^

• 11月7日
ママリ🔰

基本的には3歳の年少さんの年から無償になります!
幼稚園は3歳からしか入れませんしお母さんが専業主婦か短時間パートの方メインで夕方前には帰ってきます!
保育園は仕事をしていないと入れません。労働時間によりますが11時間とか長くみててくれます。
今はくっついてるこども園が多いですね🙄

• ままり

ままり

3歳の無償化になったら働こう!と思ってますが、その頃にはもう保育園は定員割れしてそうですね🤔保育園は長く見てくれて幼稚園は短いということですか?!それも知りませんでした!

• 11月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

地域にもよりますが保育園は0歳1歳に入らないとなかなか入れないってパターン多いです💦
    私の選んだ園の場合はこども園で、1号で入園してからでも途中で仕事して2号に変えることもできると言われました。
    1度役所などに行き説明書類貰っておいたほうがいいかもしれません🫠
    専業主婦で年少から入れる場合は1号となり短時間の幼稚園かこども園での預かりです。
    2号は3歳以上、両親が働いていて保育園かこども園となります。
    2号3号の場合は市役所などに行き手続きします。1号の幼稚園は幼稚園に空きがあれば基本的に誰でも入れます。ただフルで働くのは難しいです。

• 11月6日
  • ままり

ままり

役所に行って聞いてみた方がいいですね!やはり3歳からだと幼稚園しか無理そうですね!!!分かりやすくありがとうございます!

• 11月6日
むら

3歳になった時から保育料が無料になる園と、3歳児(年少)から無料になる園があります。

保育園はお父さんお母さん(同居している大人)が働いていないと入園できません。

幼稚園は働いていなくても入園できますが、保育園より降園時間が早く夏休みもあります。

子ども園ですと幼稚園部と保育園部があり、どちらの子もいますが
願書の出し方や契約内容は同じ園でも部によって違いますよ😊

• ままり

ままり

幼稚園は夏休みがあるんですか?!小学校みたいですね!
    私は今働いてないので幼稚園しか無理ってことですね!!!
    こども園でも部で願書が違うんですね…😓

• 11月6日
ママリ

めちゃくちゃ分かりますww
私もどういうこと!?って役所や幼稚園に何度も確認しましたww

1号認定は幼稚園(保育の必要性のないご家庭)
2号認定は3歳以降の保育園枠(保育の必要性があるご家庭)
3号認定は0〜2歳までの保育園枠(保育の必要性があるご家庭)

幼稚園は3歳になった4月年度から入れるのが一般的ですが、認定こども園の場合、幼稚部と保育部が分かれており、2歳児クラス(プレ幼稚園と言われるもの)があるところもあります!
息子が2歳児クラスから入って、3歳になった月から無償化となりました☺️
うちの場合は預かり保育もあるので、もしパートで少し働きたいな、でも14時までには間に合わないな、と思っても保育部と一緒に預けることが可能です☺️
(私用でも預けること可能)

幼稚園の場合、大体8時〜14時くらいまでの保育時間です。
保育園はフルタイムだと大体7時〜18時くらいまでの保育時間になります。短時間保育もあります。
なので、働いてない場合は幼稚園、働いてる場合は保育園という形になるのが一般的だと思いますが、働く時間によっては幼稚部に入って預かり保育使ってる親もいるそうです☺️
あとは保育部落ちたから幼稚部という方もいます💦
私も来年娘を保育部に入れたいのですが人気園なので落ちることも考えて、2歳児クラス(プレ幼稚園)の申し込みもしました☺️
入園料は払いましたが保育部で受かった場合は返金されます。

うちの園では、幼稚部も保育部も関係なく3歳以降は年少クラスで一緒に生活、14時以降は預かり保育と保育部が合同になるそうです☺️
なので年少クラスからは幼稚部保育部関係なく立派な制服登園です😂

あとは、幼稚部の申し込みは幼稚園に直接する。
保育部の申し込みは役所に申し込みする流れです。
大体の自治体がそうなんじゃないかな?と思います。

今後の生活スタイルで幼稚園なのか保育園なのか考えるといいと思います!
あと幼稚園によっては面接があるので、おこさんによっては落ちることもあるそうです🫠
近くの別の園は面接があると言われました。
言うこと聞かなかったり集団生活難しそうだなと判断されたら落ちるらしいです。笑
うちの子無理やんって思いましたww

※北海道の田舎なので立派な都会の幼稚園とかではありません笑笑

• ママリ

ママリ

これから働きたい、という場合は、求職扱いで保育園の申し込みも可能ですよ☺️
    保育園入れてから3ヶ月以内に仕事見つからなかったら退園になるそうですが☺️

• 11月7日
  • ままり

ままり

今は働いてないけど、3歳の無償化になってから働こうと思っている場合は2号認定もらえたりするんですか??
    こども園というのは保育と幼稚園が両方入ってていいですね!!

え…幼稚園って子供の面接があって落ちるとかあるんですか…🥶
    とてもわかりやすくありがとうございます!!
    どんだけ調べても全く理解できなくて…

• 11月7日
  • ままり

ままり

え?!3ヶ月以内に仕事をしないと退園…私も頑張らないとですね😓

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

うちの場合は年子なのですが、来年2月で娘の育休が終わり、2歳になります。(2月の時点では保育園に入れなさそうなので退職になりそうですが。)
    上の子が今年度から幼稚園に入り(2歳半で入園)3歳になった月で無償化となりました。

先に兄弟が幼稚園にいた場合、来年の保育園申し込みが優先になるので(在園児、兄弟加点)私は息子を先に幼稚園に入れました。
    来年4月からは息子は保育部に切り替え、娘は入れたら保育部、落ちたら2歳児クラスの幼稚部という流れになります。
    もー頭ごっちゃゴチャになって何度役所や幼稚園に確認したことか…笑
    副園長先生がとっても良い人で、すごく親身にお話聞いてくれて、アドバイスもくれて上記の結果になりました。
    それまで別の園に転園か!?とかたくさん考えましたが😂

ですね!
    保育園に関しては仕事してる方が預ける場所なので、仕事見つけないと退園です!

• 11月7日