※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーすけ🐹
その他の疑問

子どもの発表会と友人の結婚式が被りました。挙式から参加したいが、発表会も楽しみ。披露宴後に参加しても非常識でしょうか?

子どもの生活発表会と、友人の結婚式の日にちが被ってしまいました。

おそらく、披露宴には間に合うと思うのですが、招待状では挙式の時間から案内されています。自分の結婚式にも来てくれた友人の式なので、本来なら挙式から参加したいのですが、子どもの発表会もとても楽しみにしていたので、発表会の後すぐに式場に向かって披露宴から参加させて頂く…というのは、非常識にあたるのでしょうか🥲?

コメント

非常識でもないですよ☺️

• りーすけ🐹

りーすけ🐹

回答ありがとうございます😊

• 11月6日
3姉妹ママ☆.

全然いいと思います!
事情説明したら、来てくれるってだけで嬉しいと思います!
私ならめんどくさくて断っちゃいますもん😅💦

• りーすけ🐹

りーすけ🐹

もう招待状の返事も出したばかりだったので、断りにくくて、、🥲

• 11月6日
ぐーみ

披露宴からでも、全然非常識ではないと思いますよ😊
私たち夫婦の友人(独身男)で、挙式に遅刻して披露宴から参加した人がいて、さすがにそれはおい!!と思いましたが、事情があって事前に申告してくれたら、全然大丈夫たと思います😊

• りーすけ🐹

りーすけ🐹

事前に伝えてたらOKですかね😭ちょっと相談してみます🥲

• 11月6日
ぽん

事前にそのようにお伝えしてみたらいいと思います😀✨
私も、自分たちの結婚式に招待した夫の友人が、「式には絶対に行きたいんだけど、当日用事があって遅れるかもしれない、もしかしたら間に合わない可能性もある」と言われたのですが、私たちはそれを理由に最初から断られるより、正直にそう言ってくれたことが嬉しかったので、最悪間に合わなくてもいいから席は用意させて、と伝えました。
結果、披露宴の後半頃からの参加となりましたが、夫の友人はそれでも出席させてもらえて嬉しかったと言ってくれました😀
ただ遅刻して行くのは失礼かと思いますが、そのような事情があって事前に伝えておくなら、全然いいと思います。