20代後半、子供2人の母です。貯金がなくなりショックを受けています。子供の将来に不安を感じています。貯金のコツや経験談を聞きたいです。
20代後半です。5歳と2歳の子供がいます。昨年と一昨年にいろいろとあって貯金がほぼゼロになりました。結婚してから数年頑張って子供と将来のために貯めていたお金だったため、大変ショックを受けています。
今から貯め始めて、子供にお金がかかる頃までにある程度貯められるかどうか、、、不安でたまりません。
とりあえず気持ちを切り替えて頑張るつもりです。
もしよろしければ、皆さんの経験談を聞かせてもらえませんでしょうか?
また、貯金を増やすためのコツなど教えていただけるとたすかります。
よろしくお願いします。
※メンタルが弱いのできつい意見はやめてください。
※貯金がなくなった原因は聞かないでください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
私も去年色々出費が重なり貯金ほぼゼロです😭家と車の買い替えです😭
とりあえずずっと専業主婦だったのですが、月5万程度のちょっとしたパートですが働くことにして、その額をすべて貯金に回せたらいいなと思ってます。
微々たる貯金しかできなそうですが、、、
あとは娘の保険をドル建てにしてるのでそっちは自動的に貯まるようにしてます!
真鞠
簡単に言えば、当たり前ですが、
・収入を増やすこと
・支出を減らすこと
が貯金を増やす原理です🤔
言ってもそれにも各々限界がありますので、身の丈以上の貯金を求めるのであれば、投資かなと思います✋
余剰金がないとなかなか難しいとは思いますが、積立NISAやっとくだけでも、ただ現金を貯めるだけよりは将来の預金額変わってくると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかりやすくありがとうございます😊
今すぐできるとしたらまず支出の調整ですね。
家計を見直しからしてみて、それでも貯金ができなそうだったら、収入を増やす方向も考えてみます!!
よく聞く積立ニーサですね!
貯金額が増えてきたら利用考えていきます!!
とてもありがたいアドバイス感謝いたします🙇♀️🙇♀️
がんばります!!- 11月6日
はじめてのママリ
あると使ってしまうので、積み立て保険や積み立てをしてます‼︎
そして、残った分で生活するようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
あると使っちゃうのわかります。毎月絶対に貯める分として積み立てるのいいですね。
積立保険ですね!ちょっと調べてみます🤔
積立は銀行のやつですか?
参考になるコメント感謝いたします🥲- 11月6日
-
はじめてのママリ
私は、明治安田生命の積み立て保険に入ってます😁😁- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
保険会社も教えてくださりありがとうございます😊!
ちょっと調べてみます!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がいると同志のような感じで心強いですね😭
最近まで自転車操業のような状況のギリギリな生活でしたが私が去年からパートを初めて、最近やっと脱出できたところでした😭😭
私は、子供の学資保険必要ないと聞いたので入らず、その後こんなことになるとは思ってなかったので、せめて入ってたらよかったなぁと後悔してます😢
やはり私のパート代を全貯金が1番効率いいですよね!!
ナミさんと同じように全貯金めざして頑張ります👌
元気出ました。ありがとうございました😊