※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
子育て・グッズ

1歳になる娘の添い乳とおしゃぶりをやめさせたいです。皆さんはどうやってやめさせたのでしょうか?

9ヶ月の娘がいます。
2.3ヶ月頃から添い乳でうとうとさせて満足したかな?ってところでおしゃぶりに変えて寝かしつけています。
主人が寝かしつける時は抱っこしておしゃぶりさせて寝かせてます。
日中はおしゃぶりなしでもいけますがぐずった時あると泣き止むこともあります。

ただ1歳を迎えると共に添い乳とおしゃぶりをやめさせたいのです。
私が楽したが為に寝る時必須のおしゃぶりや添い乳をやめさせるのに苦労しそうなのですが、皆さんどうやってやめさせたのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。

コメント

きわむ

どんなに泣いても、親が辛くても諦めない事がやめるのに一番早い道です。

あおぴー

コメントありがとうございます。そうですよね、、泣きわめいても諦めないのが大事ですよね(>_<)
ちなみに徐々にとかではなく日にちを決めてその日から突然やめるという方がいいのでしょうか?

きわむ

私はやめようと思う1ヶ月前ぐらいから、後少ししたらパイパイはバイバイしようね〜と毎日言い聞かせてました。
やめてから1週間ぐらいさグズグズして私も旦那もかなりイライラしましたが、我慢していたら自然に寝るようになりました。
グズグズの時期に親が耐えられるかどうかですね♪

あおぴー

なるほど〜!言い聞かせておくといいのですね!
でも1週間くらいでやめれるんですね〜!!
ちなみに何ヶ月くらいの時にやめさせましたか?
質問ばかりですみません(>_<)

きわむ

1歳ぐらいでやめようとしましたが挫折して、1歳半で改めて断乳しましたよ♪

あおぴー

挫折があったんですね、、、きっと親が辛いんですよね〜(°̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)
もう少し先ですが参考にさせて頂き、少しずつ言い聞かせて頑張っていこうと思います!!ありがとうございました♡!!