※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄が家族の健康状態を気にせず集まりを計画し、自己中心的な態度にイライラしています。集まりを断ることに迷っています。

どう思いますか?

私の兄がよく実家で親と皆で飲もう!と言ってきます。
でも誘われる時必ず「誰か風邪症状ある?」と言ってきます。

子供が小さいので下の子は常に鼻水たらしてるし、咳もしょっちゅうしています。
上の子も喘息持ちなので、1回風邪引くと最低2週間は咳です。

その度に「あー咳してんなら無理だよね、熱は?いつから?じゃあもう風邪は治ってるって事?」とかめちゃくちゃしつこく聞いてきます。

それも、兄の家族が予定ある前(ディズニー行く前とか姪っ子のテスト前とか)の時には咳してるってだけで「じゃあ無理だね、うちも予定あるし」的な事言ってきます。

しまいには「下の子風邪引いてるなら上の子だけ来させたら?」と(姪っ子はうちの長女と遊ぶのが大好きでだから来させたいんだと思います)

そのくせして私が妊娠中焼き肉に誘われ、いざ行くと姪っ子がゲホゲホ咳していたり。
あー移りたくないなぁ…何でわざわざ妊娠中呼んだんだろう…と思ったりしていました。

あと、旦那が風邪後ずっと咳続いていて、了承得て参加したのにその後「風邪引いた!旦那風邪後だったんだろ?コロナの検査とかしたのか?💢」とか数日後に言ってきたり。

つまり、めちゃくちゃ自己中なんですよね。

なので昨日集まりあったんですけど、下の子10日くらい軽い咳が続いてるので、断りました。
熱もないし毎日元気だけど、何かと文句つけられたら嫌なので。

どう思いますか?
正直いちいち体調確認からされてイライラします😇

コメント

はじめてのママリ🔰 

神経質だし自己中だしだるいので、そんなに気になるなら誘わないでって言います。
風邪なんてどこでもひく可能性あるのに絶対旦那さんからうつったていで責めてくるのもうざすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、なんか泣きそうになりました…😭
    ずっとモヤモヤしてて、うちだって確実に風邪中の時は当然こっちから断ってますし。

責められてからは子供がたまに咳するくらいでも断っていて、私も咳喘息だし、全員が全く何も無い時なんてほぼ無いんです。
    自分の感覚間違ってなかったって凄く安心しました、コメントありがとうございます😢!!

• 11月5日

喘息だと、本当に咳長引きますよね💦

もし、そういった集りがあるなら
先に風邪症状あるからや、喘息の咳長引いてるから行かないと誘われた時点で伝えて細かい質問はさせないように、きっぱりすぐ断りますね。
そして、こちら側に何もないなら同じこと言いますね😅
兄のところこそ今回は何にもない?この前、姪っ子ちゃんが凄い咳してる時あったりしたけど。など
意地悪かもしれないですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとーーに長引きます😭
    長女は吸入も欠かさずしているけど、気管支系の風邪引いちゃうとだめです😭
    私も喘息持ちなのでもういつ参加出来るの?って思います😢

確かに言われる前に断れば楽ですね!!
    そうします!!✨
    一言目でキッパリ断ります🥺

前にそれ言ったことあったんですけど、「そうだっけ?あれはコロナ前でしょ?」と言われて、呆れて言葉出てこなかったです…
    そのくせしてコロナのワクチンなんて打たない方がいい!と言い張って家族で打ってないので、ヤバい家族ですよね…今書いていてつくづく思いました😭
    コメントありがとうございます、なんだか凄く安心しました…😭

• 11月5日
くろねこ

私は逆の立場なのですが、義姉の子供と会うたびに風邪をもらってしまいブチギレたことがあります😂

毎回風邪気味であることを言わず、咳をするときも手やハンカチで押えずにゴッホンゴッホン撒き散らすので「事前に体調確認してくれ!」と夫に文句を言いました💦

確かに子供は風邪を引きやすいのかもしれませんが、義姉親子の場合は撒き散らす行為も注意しない(むしろ咳しながら料理を覗き込むというテロ行為までしてくる)ので余計に腹が立つんだと思いますが😅

ただ、主さんの場合は相手側(お兄さん側)が咳をしてても黙って来るのは良くないと思います😓そっちがそれだけ確認してくるなら、こっちにも気遣ってよ!って思っちゃいますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことはしません😟
    というか、明らかに風邪引いてる感じならそもそも行きませんし、必ず事前に言います😟

それなんですよね、相手は妊娠中でも気にせずゲッホゲホの姪っ子の元に招待する…

しかも兄がコロナになったとき、兄の奥さんの親を井江に招待して、2メーター位離れて一緒の部屋で飲んだんですって。笑
    陽性2日目ですよ?
    俺は子供じゃないから移らないように配慮出来るからっですって。。
    ほんと自分勝手すぎてヤバいです。。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

井江→家です💦

• 11月5日