YouTube、制限・時間決めてる方で共感してくれたら…知らん家庭の話です…
YouTube、制限・時間決めてる方で共感してくれたら…
知らん家庭の話ですが、
たまにずっとYouTubeばっかり。といわれますが、
約束事してたらそうならなくない?と思うんですが、
違うんですかね?
我が家は娘に宿題、タブレット学習して明日の準備までして私が帰宅→息子のお迎え戻るまでに時間あまったら30分はOK🙆♀️
寝る前に5分ほどの動画(これは旦那がなんでか約束)にしてます。
週末もほぼ見ることなく、
私が他のことしたかったり体調悪い時には、
これ見ていい?と内容と時間確認してます。
終わったら声かけてもらって、
こっち都合で他の見せたり。
なので永遠に見て、やめてって怒るってことないんですがそんな感じになりませんか?
毎回怒るって方のコメントは不要です。
- ママ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは私が夕方夕飯作ってるときは30分アニメ1本だけ見て、YouTube見ることは普段ない家庭なのですが…
やはり子ども1人1人個性や性格が違うので主さんのお子さんのように聞き分けのいいお子さんばかりではないのかな、とSNSを見てると思います。もっと見たい!と癇癪起こしたり泣き叫ぶお子さんもいるかもしれないし、お母さん自身のキャパもあるのでそれに耐えきれず癇癪起こされるくらいなら見せちゃえって人もいるかな?と思います🥹
ママリ
うちも時間を決めて見せています😊
男の子二人なので、ゲームもするし、時間を守って、メリハリをつければOKにしていますよ!
普段はゲームや、YouTube関係で怒ったりはあまりないですね。
ただ、YouTubeから影響を受けて言葉遣いが悪くなって来た時は注意しています。
たまに外食中や、スーパーのカートに乗せながらYouTubeとか動画見せてる方とかはなんだかなぁと😔と思いますが、、、
ちなみに、私はとことん飽きるまで見せ続けた事もありますよ笑
子供なので、その時はきちんと飽きて、YouTubeもういいかなと言ってました😂
-
ママ🔰
同じくカートとか、連れてくるしかないんでしょうが、
自分の意思で歩いてないしでもう家やんと思います😅
私も体調不良の時に、
特定のにしてたら、いつのまにか止めて遊んでました😅
そっち?となりましたが、
ちゃんと飽きるんだなと。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!
親だってSNS息抜きに見てるし、子供もYouTube動画で流行りのダンスとか曲、ゲームの話題を学校でしてるみたいだから、まったく見せずに話題に入れずポツン、よりいいと思いますけどね!
-
ママ🔰
YouTubeから学ぶ遊びとかもあるから、
便利ツールとしては使ってますが、
そこにお任せはしないなーと思ってました!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
それが積み重なってYouTubeばかり
お母さんも心の中は罪悪感
良くないと分かってはいるけど今更辞めさせたところでまた癇癪再開→その癇癪と向き合う気力もない→の無限ループなどもあり得るかな?と思いました🙇♀️
ママ🔰
その先に、外でも動画、スマホ見せとけば静かだしってなりますよね。
友達親子を車に乗せて、
ねースマホかして?ってそこの子が言ってて、
えっ、お友達いるのに会話楽しむんじゃないんだ。とびっくりしました😅
せっかく家族でお出かけしてるのに、
子供スマホしかみてないやん、
ご飯の時はよくない?って思うけど、
もうチリツモですよね…