生後3ヶ月の赤ちゃんがくしゃみや鼻水、咳で苦しんでいます。カルボシステインシロップを飲んでいますが、耳鼻咽喉科に連れて行くべきか悩んでいます。鼻吸い機の使用や他の薬について知りたいです。
くしゃみ、鼻水、咳をする生後3ヶ月の赤ちゃんなんですけど、メルシーポットで吸ってもまだズビズビ言ってて奥に詰まっている感じがします。
小児科でカルボシステインシロップは貰ってあります。
明日、耳鼻咽喉科に連れて行こうか迷っているのですが、こんなに小さい赤ちゃんに病院の鼻吸い機で無理やり吸われるの可哀想で...
こんなに小さい赤ちゃんを耳鼻咽喉科に連れて行ったことがある方、お話お聞きしたいです。
カルボシステインシロップの他にも何か改善される薬がもらえるのでしょうか?
また、鼻吸い機はされますよね?
メルシーポットより強いですよね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
こんにちは☺️
同じ月齢の男の子を育てています。既に耳鼻科デビューしてしまいました…。
上の子の時にも3ヶ月の頃から耳鼻科に通っていました。
小さい赤ちゃんでも大丈夫ですよ(念のため口コミで赤ちゃんの対応に慣れていそうな病院を選びました)!
息子の行く病院の鼻吸い器は、
①メルシーポットの付属品と同じような形のもの
②先端が細長く奥まで入るもの
を使い分けています。
①②を使い、
えずいて淡を出させ、口にも②を使う感じです。
強さはわかりませんが、自分で吸ってあげるよりはるかにたくさん取れるので強いのでしょうね。
薬は症状にもよるでしょうが、
うちは処方薬はカルボシステインを頂くのみでした。
とにかく向き癖を治すこと、お風呂の後や授乳前に鼻水を吸ってあげることを徹底するように言われ、多い時には週3、4回通っていました…!
可哀想な気持ちはもちろんありましたが、うちはスッキリさせてあげないと授乳の度に吐いてしまったり、耳垂れから外耳炎になってしまうので仕方なく通いました😂
ママリ🌷
うちも鼻水がすごくて、カルボシステイン飲んでたのですが、よくならず耳鼻科に行くと中耳炎にもなってました💦
抗生物質のんで、中耳炎は治ったので、またカルボシステインのみになりました!
あとは家でもこまめに吸って、免疫で治すようにしましょうと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
カルボシステイン全く効いてないかもしれません、、、
中耳炎は痛がりましたか?- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
また、耳鼻科でどんなことをされましたか?
吸引等嫌がったり痛がったりしませんでしたか?- 11月5日
-
ママリ🌷
似たようなものですが、カルボシステインではなくムコダインでした!
治るのに時間かかるかもしれませんね😭
特に痛そうだとは思ってなかったのでびっくりでした!
見てもらわないと気付かなかったかもです💦- 11月5日
-
ママリ🌷
下に返信してしまいました!
- 11月5日
ママリ🌷
耳鼻科では、耳をまず見てくれて、ついでに耳くそもとってくれました!
鼻水も吸引してもらいました😊
泣きますがささっとですし、終わったらすぐ落ち着きました✨
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
明日行こうと思います泣
痰は出ていませんでしたか?
うちの子は痰も出てます...
まだ生後3ヶ月の赤ちゃんに無理矢理吸ったりえずいたりさせるの心配で...泣
うちの子も耳を痛がったりとかはないのですが、先生に聞いてみようと思います泣- 11月5日
-
ママリ🌷
痰は分からないのですが、鼻水が喉に流れてはいると思います!
それで苦しくなって咳して、えずいて、、って感じでした💦
可哀想ですが、吸わないほうが苦しいし治らないと思うので、家でもごめんねーと言いながらこまめに吸ってました😣
今はだいぶマシになってきました!
耳なんともないといいですね💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
今も隣で寝ていて鼻水がズルズル可哀想です泣
よく寝てますが、夜中は起こしてこまめに吸ったりしていましたか?
また、鼻が詰まっているのは耳の聞こえ等には影響ありませんよね?
心配で仕方ないです。。
質問ばかりで申し訳ありません😭- 11月5日
-
ママリ🌷
寝てるときはそっとしてました!
ミルクで起きたり、咳で起きたときだけ吸ってます😊
あと、胸から上が少し高くなるように少し傾斜をつけて寝かせてました(分かりにくかったらすみません💦)
フラットに寝かせるより苦しさがマシになるかなーと!
専門的なことは分かりませんが、、
上の子も鼻風邪ばっかり引いて、蓄膿にもよくなりますが耳は問題ありません✨- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
わあ!そうなのですね!
とてもわかりやすくありがとうございます😊
明日行ってみようと思います!
少し安心しました!
大変ですけど頑張ります!- 11月5日
-
ママリ🌷
いえいえ✨
早く治るといいですね!
お大事にしてください😊- 11月5日
はじめてのママリ🔰
こんなにご丁寧にありがとうございます。
グッとアンサーにさせていただきます!
カルボシステインのみだったのですね...
今その薬は手元にあります!
うちの子も痰も出ています...
えずいて痰を出させるというのは無理やりって感じですか?😭
可哀想で見てられないです泣
うちの子も向き癖あります
右ばかり向いて寝ています。
それは頭の形を治す枕みたいなのも買った方がいいですよね?
今メルシーポットですごく一日何回も吸っています。
吸いすぎはよくないとか、耳に負担がかかるとかは大丈夫なのでしょうか?
耳垂れも特に出ていません。
ただ、大人も鼻をかみすぎてみみが詰まった感じになるように、赤ちゃんもそうなったりするんでしょうか?
耳が心配で仕方ありません。
聞こえとかに影響は出ないのでしょうか?
ママリ🔰
お返事が遅くなりすみません〜!
えずいて…というのは、鼻を吸った時に仕方なく?えずく感じです。まぁ無理矢理といえば無理矢理ですね…😅
ただ、そのままにしておくと赤ちゃんはずっと辛いままなので…一瞬ですから大丈夫ですよ☺️
向き癖については、
小さなハンカチを畳んで頭の下に敷くだけで良いと言われました!万が一顔にかかると心配なので、私は寝かせている布団の下にフェイスタオルを丸めて傾斜にしていました…!
枕でも良いですね☺️
あとは、抱っこの向きを左右偏ることなく抱くように言われました。
私も上の子は何度も吸ってました…!
今のところ耳に影響はなさそうです。心配でしたら、一度に吸う時間を短くする方が良さそうですね。あとは鼻を温めて出やすくしてから、とか。治ってしまえば吸うこともなくなるので、それまではきちんと吸ってあげてしっかり治す方が優先かなと思いますが、先生に相談されてもいいかもですね😌✨
早く良くなりますように🙏